정형외과건강상담
힘센꽃게166
힘센꽃게16624.04.05

무릎봉합 이후 수술 흉터, 비후성반흔/켈로이드인가요?

나이
성별
여성

올해 1월 23일에 넘어져서 무릎을 꿰맸습니다. 첫 사진은 수술 2주 후, 실밥 제거한 다음 찍은 사진이고 나머지는 오늘(4/5) 사진입니다. 실밥 제거 후 켈로코트(kelo-cote)를 아침 저녁 꾸준히 발라주다가 오늘 상처를 제대로 보았는데, 흉터가 약간 튀어나오고 확장되어 보입니다. 또 정상인 무릎과 비교했을 때, 환부를 포함한 무릎 살이 두툼해서 전체적으로 부어보입니다.

1. 흉터가 사진처럼 빨갛고 울퉁불퉁 튀어나왔습니다. 흉터 크기 또한 확장되어 보이는데, 수술의 부작용 (비후성반흔/켈로이드) 인가요?

2. 흉터 있는 무릎의 살이 정상 무릎의 것보다 늘어져 있고, 두툼해보입니다. 아직도 부어있는걸까요?

다시 수술한 병원에 가서 진찰하는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉터가 원래의 크기보다 더 커졌고 부풀어오르는 모습을 보입니다. 켈로이드 흉터가 의심스럽고, 수술받으신 병원이나 가까운 피부과, 성형외과 등의 진료과에서 흉터에 대한 치료를 이어가실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.