의료 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.08

보험에서 실손 비례 보상이라는 것이 어떤 뜻인가요?

보험약관이나 광고에서 실손 비례 보상이라는 용어가 자주 등장합니다. 보험에서 얘기하는 실손 비례 보상이라는 것이 어떤 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 실제손해된 부분 또는 비용에 대해서만 보상을 합니다.

    두 회사에 중복으로 가입 되어 있다고 똑같이 보상을 하면,

    본인은 손해된 부분이상 보상을 받으니 이득금지의원칙에 위배 됩니다.

    그러니 각 회사 책임부담금만큼 비레적으로 보상합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    말그대로 비례해서 보장한다는 것인데요. 일반적으로 보험의 청구사유로 인해 보험금 지금이 100만원이라고 하면

    중복보상하는 A,B에서는 각각 100만원씩 보장이 되는데, 실제 손해액을 한도로 보장하는 비례보상상품은

    가입한 보험사에서 100만원에 대해 1/n하여 보장하는 개념이라고 보시면 되고 두군데에서 합하여 100만원을 보장하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비와 같은 실손형 상품은 동일 상품을 2개 이상 가입하면 각각의 보험사에서 비례보상하여 처리합니다.

    - 손해난 비용을 각 보험사의 지급금액을 비율로 나눠 지급처리합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손 비례보상이라 하면 내가 실제로 손해본 비용에 대해 비례해서 보험금이 지급이 된다는

    것입니다. 즉 내가 손해본 비용 이상으로 보험금을 받아 이득을 취할 수 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손이 하나 가입되어있다면 상관없구요

    두개 이상 복수 가입시 서로 비례하여 보상된다는 의미입니다.

    이는 두개이상의 보험금 지급금액의 합계가 실제 치료비를 초과하지 않게 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손비례보상의 경우 실제 발생한 손해에 대해서만 보상을 하는 부분을 말하는 것으로 보험이 여러개일 경우 실제 발생한 손해 금액에 대해서 보험회사 지급율에 따라 비례보상을 하는 것입니다.

    총 지급된 보험금은 실제 발생한 손해를 초과하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 회사가 보험금을 지급하는 방식은 정액을 보상하는 방식과 실제 손해를 보상하는 방식이 있습니다.

    이 때에 보험을 여러개 가입한 경우 보험 회사마다 그 금액을 지급하게 되면 실제 손해를 본 것보다 피보험자에게 더 이득이

    생기게 되는 것을 방지하기 위해서 보험 회사는 비례 보상을 하게 됩니다.

    보험이 2개이고 실제 손해가 백만원인 경우 두 보험 회사는 50만원씩 비례보상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 실손의료비는 원칙적으로 중복가입이 불가하나, 예외적으로 단체에서 가입한 실비가 있을 경우에 해당합니다.

    총 지급보상금액에서 각각의 실비보험사에서 비례하여 지급하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실제 손해를 보상하는 상품을 중복해서 가입했을 경우 지출 된 비용이상으로 금전적 이득이 발생하지 않도록 실제 지출된 비용 한도내에서 보상한다는 뜻입니다.

    간단하게 비용이 10000원 발생했을 경우 2개의 상품을 가입했다고 하면 5000원씩 두군대서 나온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실손 비례 보상이라는 말은
    실제 손해본 비용에 대해 비례하여 돈을 준다는 것인데

    간단히 말씀드리면

    병원비 10만원 나오셨을때
    현재 판매 기준
    급여 항목 80%
    비급여 항목 70% 를 준다고
    생각하면 됩니다

    자세한 설명 궁금하시다면 연락주세요 :)