주식·가상화폐경제
나무777
나무77723.05.14

주식 회사가 코스피나 코스닥에 상장 하려면?

코스피나 코스닥에 상장 하려면 어떤 조건이 있나요? 아니면 누구나 신청하면 상장 할수 있는 건가요? 상장 방법이 궁금합니다.

알려주세요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 상장을 위해서는 상장조건에 부합해야 합니다. 해당 조건은 아래와 같습니다.

    1) 코스피 상장 조건: 기업규모가 자기자본 300억 원 이상 되어야 하며, 영업활동기한이 3년 이상 되어야 합니다. 상장 예정 주식수는 100만 주 이상이어야 합니다.

    2) 코스닥 상장 조건: 설립 후 0~3년 된 기업도 코스닥 시장에 상장할 수 있습니다. 기업 규모가 자기자본 30억 원 이상으로 코스피의 10% 규모입니다. 소액주주는 500명 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 코스피나 코스닥시장에 상장하기 위해서는 일정한 조건을 갖추는 경우에만 상장이 가능합니다.

    각 주식시장들의 상장 요건들은 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매출액, 영업이익과 같은 기본적인 재무기준과 재무기준 외에도 기업 계속성·경영투명성·경영안정성·투자자보호 같은 질적심사기준을 충족해야 합니다.