기타 의료상담건강상담
쌈박한지빠귀256
쌈박한지빠귀25623.05.01

핸드폰을 할때 충전선 연결하면 전자파가 많이나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 핸드폰을 많이 사용하고 있어서 배터리 소모량이 많습니다 그래서 충전선을 연결한채 핸드폰을 하는 경우가 많은데 이때 전자파가 많이 나와 몸에 해로울것 같은데 괜찮을까요? 되도록 안하는게 좋겠지만 어쩔수 없에 연결하고 사용할때 괜찮은건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전자파에 대해서 너무 과도하게 건강에 나쁘다는 생각이 퍼져있습니다.

    전자파가 실제로 몸에 어떤 해로움을 유발한다는 의학적인 근거가 없습니다. 논문을 통해서 밝혀지지 않았다는 말입니다.

    걱정 없이 사용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    휴대폰은 전자파가 많이 나오는 전자기기 이지만, 게임을 하거나, 영화를 볼때, 음악을 들을때는 전자파가 많이 나오지 않는 것으로 알고 있습니다. 전자파가 제일 많이 발생하는 경우는 통화중 일 때 입니다.

    하지만 전자파 이외에도 전자기기를 오래 사용했을 때 고정된 자세로 경추통증이라던지, 화면을 오랫동안 봄으로 인해 안구건조증 등이 유발 될 수 있으니 주기적으로 스트레칭 및 안구휴식을 취해주시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.