이비인후과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.08

코골이는 수술을 해야 하는 건가요?

나이
성별
남성

제가 코골이가 너무 심한 편인데요 옆에서 같이 잠을 자는 사람이 못 잘 정도로 심각한데 혹시이 정도로 문제가 심각하면 수술을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코골이는 치료방법이 명확하게 있지 않습니다.. 수술을 해도 다 호전되는게 아니라서 잘 고민하고 하셔야되겠습니다. 양압기 등을 사용하는 경우도 있습니다

  • 코골이 및 수면무호흡증 등 질환은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하는 것이 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료를 하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이로 고민스러우시군요. 코골이에 대한 수술이 있긴 합니다만 이비인후과 의사와의 상담이 필요합니다. 양압치료기와 같은 방법도 있으니 우선은 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코골이가 심한 경우에는 수면무호흡증후군 (Sleep Apnea Syndrome)과 관련이 있을 수 있으며, 이 상황은 수술을 고려해야 할 수도 있습니다. 그러나 코골이의 심각성과 치료 방법은 각각의 개인 상황에 따라 다르므로 의사와 상담하여 정확한 평가를 받는 것이 중요합니다.

    일반적으로 코골이의 치료 접근 방법은 다음과 같습니다:

    1. 생활습관변경: 체중 관리, 술과 담배를 피하고, 수면 시간을 충분히 확보하여 무릎을 정상적으로 관리하는 것이 중요합니다.

    2. CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) 치료: CPAP 기계를 사용하여 공급되는 공기압을 통해 기도를 유지하고 코골이를 줄일 수 있습니다.

    3. 수면 치료 치료: 특히 수면무호흡증과 관련된 코골이의 경우 수면 치료 전문가와 상담하여 적절한 치료 계획을 수립할 수 있습니다.

    4. 상기 모든 치료 옵션에도 불구하고 증상이 심하다면 수술을 고려하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바로 수술적 치료를 고려하실 필요는 없습니다. 다만 수면 클리닉이나 이비인후과에서 진료를 보시는 것은 좋습니다. 수면 자세 변경, 체중 감량, 양압 환기 마스크 사용 등 보존적 치료를 먼저 해보시고 증상이 지속되면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 수술이 답은 아닙니다. 체중감량이나 옆으로 누워자는 것, 양압기도 도움이 될 수 있지요. 수술이 필요한 경우도 있으니 이비인후과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    첫번째가 다이어트 입니다.

    두번째가 양압기를 착용하는것

    마지막이 수술입니다.

    가까운 이비인후과 수면센터를 방문해보세요