치과의료상담
깔끔한어치199
깔끔한어치19923.12.03

교정 중에 잇몸 속 치아가 밖에 비치는건 정상인가요?

원래 밑쪽은 앞니 4개는 살짝 보였었는데 교정 후 윗니는 그 치아뿌리? 그게 잇몸쪽에서 손 기준으로 오른쪽 앞니는 완전 잘보이고 왼쪽은 오른쪽보다는 덜한 상태이고 밑쪽은 6개가 다 하얗게 비쳐요 교정하기 전에 교정해주시는 의사분이 아랫니는 뿌리가 긴데 윗니는 뿌리가 짧다고 하셨는데 이건 다음에 교정치과에 갔을때 말해야되나요? 치료도 해야되요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 중 골증식, 잇몸 부종, 잇몸 퇴축 등의 부작용은 있을 수 있습니다. 해당 증상에 대해 교정을 받고 있는 치과에는 알리는 것이 좋으나 아주 특이한 상황은 아닙니다. 교정치료를 마치고 잇몸관리를 잘해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할 때 치아가 이동하게 되면 해당 부위의 잇몸이 하얗게 보이거나 할 수 있습니다.

    교정하는 과정에서 생기는 증상이기 때문에 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각되나 걱정이 된다면 교정 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하는중이라면 잇몸이 부어서 일시적으로 그럴수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 말씀하시고 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.