기타 고민상담고민상담
기민한도요157
기민한도요15723.10.11

장이 안좋아서 화장실을 자주 가는데 장을 좋게하는 방법이 있을까요?

우유를 마시면 설사를 하고, 맥주를 마셔도 다음날 속이 안좋습니다.

장이 안좋은데, 가급적 매운음식이나 자극적인 음식은 안먹으려고 노력은 하지만

적당히 먹고는 있습니다.

하루에 화장실을 2,3번 가는 것 같습니다. 이것이 비정상은 아니라고 들었습니다만,

장이 안좋은건 맞는것 같습니다. 장을 좋게하는 방법은 뭐가 있을까요?

유산균이나 다른 화학약품으로 만든 음식들은 효용성을 못느끼고 신뢰를 못하는 편 입니다.

음식이나, 다른 운동이나 ..장을 좋게하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    혹시 과민성 대장증후군을 앓고 계신건 아닌가요?

    과민성 대장증후군은 자극적인 식품섭취, 폭식, 찬음식 섭취, 알코올 섭취 등의 식사성 요인과

    과민한 대장점막, 과로, 불안과 긴장 등 정신적 스트레스 등으로 발생할 수 있습니다.

    장 건강을 위해서는 곡류, 해조류, 콩류, 견과류, 과일과 채소 등 섬유소가 많은 음식을 섭취하시면 좋은데,

    민감한 장에 좋은 음식으로 요구르트, 사과, 고구마, 당근, 매실, 생강, 마 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사람의 체질에 따라 자신의 장에 잘 맞는 음식이 따로 있더라고요 어떤 사람은 우유가 안 맞고 어떤 사람은 빵이 잘 안 맞고 어떤 사람은 양배추가 잘 안 맞고 그렇습니다

  • 안녕하세요. 색다른웜뱃211입니다.

    양배추가 장에 매우 좋습니다. 100프로 양배추즙으로 드시길 추천합니다.

    그리고 한국인 대다수가 우유.맥주 분해 효소를 가지고 있지 않아 설사 할 확률이 높습니다.

    자극적이지 않은음식도 중요하지만 밀가루를 적게 드셔보세요. 특히 야채 섭취량이 많아야 섬유질 섭취를하여 묽은 변을 건강히 만듭니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 균형 잡힌 식사 수분유지 가공식품 설탕및알코욜제안 규칙적인 운동 스트레스는 장건강에 부정적아 영향을 준다고하네요~

  • 안녕하세요. 자비로운이구아나29입니다.

    병원에서 다른 질병이 없는지 확인후에 음식과 운동으로체질 개선을 해야 할거 같아요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    주에 한 번 쯤은 땀을 빼는 운동을 하시면 도움이 많이 됩니다. 저도 매우 체감되어서 주에 한 번은 무조건 합니다

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 장이 예민해져서 고생이 많으시겠네요. 일단은 병원에서 진료를 받고 약을 처방받아 드시고 병원에서 먹으라는 음식을 먹으면 좋습니다.