중고차시장에서 침수차 확인하는 법, 피하는 법 있나요?

태풍이나 홍수로 인해, 발생한 많은 침수차들이 중고차 시장으로 유입된다고 주위 사람들에게 들었습니다. 추후에 제가 중고차를 구매하고자 할 때, 이런 침수차들을 피해 좋은 상태의 중고차를 구입하는 방법이 있을까요? 침수피해를 입은 중고차들과 그렇지 않은 차들의 구별법이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

중고차구매시 침수여부뿐만 아니라 사고유무와 예상 수리비등 정확히 확인하고 구매하셔야 합니다.구매하 고 나면 환불이나 교환등이 어려울 수 있기때문에 차 량상태를 전문가와 꼭 같이 확인하고 구매하시는게 좋습니다.

침수확인은 안전밸트를 끝까지 당겨보고 시트밑과 패달 위쪽녹확인등 실내외 부식을 확인하거나 물이 유입된부분이 있는지 확인해야합니다.

중고차 구입시 확인하셔야 할 부분들입니다.

*외관검사
차량의 외관상 사고유무와 타이어 상태,드럼 및 라이닝상태확인,하부 오일누유확인,쇽업쇼바상태 및 오일누유확인

*엔진룸 검사
엔진오일상태 및 엔진오일 관리 상태점검,브레이크 액,부동액,파워오일 , 냉각수 확인,오토미션오일확인 (차종에따라 불가능할 수 있음) , 외부 밸트 상태 확 인,침수확인,하우스및 엔진룸 판금유무확인,엔진및 미션오일 누유 확인 ,라디에이터 누수확인 ,배터리 확인

*실내 확인
안전밸트 확인,시트작동유무 확인 계기판 점등유무 확인, 등화장치및전기장치 확인,시동성능,엔진소음 ,엔진상태 확인 , 에어컨와 히터 확인 , 오토밋션 유압 작동확인,엔진및 오토미션 고장진단 , 풋브레이크와 사이드브레이크 성능확인,악셀 반응도 확인,침수확인

최소한 이정도는 점검 및 확인 해주셔야 합니다. 이렇게 해도 중고차 전 차주가 관리를 엉망으로 했다면 얼마 못타고 문제가 발생 될 수 있습니다.

자동차가 워낙 복잡하고 관리여부와 주행스타일에 따라 수명의 차이가 크기때문에 신중히 확인 하시고 구입 하셔야 합니다.

    멋쩍****

    침수차 확인은 차량을 조금만 보실 수 있으면 확인이 가능합니다.

    주변에 차량 정비하시는 분이 있으면 같이 보시면 좋구요.

    아니면 엔카나 믿을 수 있는 중개업소에서 거래를 하시면 될 거 같습니다.

    만일 개인이 직접 거래하신다면,

    1. 안전벨트를 끝까지 당겨서 흙이나 오염 여부를 확인해 보세요.

       반대로 중고차인데, 안전벨트가 너무 새거라면, 이것도 이상합니다.

    2. 에어컨 필터는 글로브박스를 열면 볼 수 있는데요.

       젖어 있거나, 오염되면 의심해 보셔야죠.

       또는 에어컨 가동시 냄새가 심하게 나도 의심을 해 보셔야 합니다.

    3. 트렁크 매트, 실내 매트 아래 부분을 보시면 오염된 상태를 보실 수 있습니다.

       오염된 상태가 이상하시다면 의심을 해 보실 수 있습니다.