역사학문
탈퇴한 사용자

흥선대원군이 펼친 개혁 정치는 무엇인가요?

안녕하세요. 흥선대원군의 평가가 극히 갈리기는 하지만 개혁 정치를 많이 펼쳤던 사람으로 알고 있어요. 주요 개혁 정치에는 어떤 것이 있을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 전제왕권을 강화하고 민생을 안정시키는 것을 목표로 삼아 세도정치를 타파하고 인재를 고루 등용하려 힘썼습니다.

    비변사의 기능을 축소, 의정부 기능을 부활시키고 삼군부를 설치하였으며 대전회통과 육전조례를 편찬하여 조선의 통치규범을 정립하고자 하였습니다.

    만동묘 철폐와 47개소 이외의 서원을 철폐하여 붕당의 근거지를 정리, 농민을 보호하며 국가 재정을 확충할 목적이었으며, 왕실의 권위 회복을 위해 경복궁을 중건하였으나 문제 및 원납전을 징수하고 당백전을 발행하게 되면서 강제 징수와 물가 폭등으로 민심이 돌아섭니다.

    삼정의 문란을 시정하기 위해 삼정을 개혁하고 전정을 개혁하여 양반 토호의 토지 겸병을 금지, 은결 적발하여 국가 수입이 증가하였습니다.

    호포법을 실시하여 양반, 상민 구별없이 군포를 징수하고 사창제를 실시하여 환곡의 폐단을 시정하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.나이어린 아들 고종이 왕이되자 흥선대원군이 수렴청정을 하며 개혁정책을 폈는데 1.부패한 관리를 내쫓고 인재를 등용했으며 2.서원이 나라의 재정을 어렵게하고 당쟁의 온상이 되었기 때문에 사원들을 철폐하여 40여곳만 남겨두었고 3.평민만 내던 세금을 양반도 내게 하였으며 4.경복궁을 무리하게 중건하여 백성들의 원성을 사기도 하였습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 문란한 조세수취와 떨어진 왕실귄위를 회복합니다. 세도정치기 노론 외척이 국정을 장악하고 부패와 비리가 만연하였습니다. 각지에서 농민반란이 일어났으며 봉건사회의 붕괴가 임박한 상황에서 대원군이 조선을 정상화했던 것입니다.

    삼정의 문란을 시정하고 개혁하였으며, 양반들에게도 군포를 걷는 호포제를 시행하였습니다. 붕당 파벌정치의 온상인 서원을 혁파하였습니다. 노론 독점체제를 깨고 소론이나 남인도 등용하였지요.

    떨어진 왕실권위를 회복하기 위해 경복궁을 중건하였으며, 이 과정에서 묘지림을 훼손해 양반들의 반발이 있었으며, 당박전을 발행하여 인플레이션으로 경제적 고통을 일으켰습니다.

    대외정책으로 통상거부를 강화하고 척화비를 세웠습니다. 러시아를 이용해 프랑스 등을 견제하려하였으나 뜻대로 이루지 못하였습니다.