역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.10

흥선대원군의 공과 과 중에 공이 뭐가 있나요?

조선 말기 막강한 권력의 실세 흥선대원군이 많은 공적과 과오가 있었습니다. 흥선대원군의 공적 중에 가장 큰 업적이 뭔가요? 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    개혁 정책을 내세웠으며, 부정부패를 일삼던 노론 계열의 안동 김씨 세력을 내쫓고, 신분을 가리지 않고 인재를 고루 등용하였습니다. 또한, 왕권 강화와 국내 개혁에 많은 공헌을 하였습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 가장 큰 업적으로는

    세도정치를 척결시키며 폐단이 많앗던

    서원철폐 등의 정책이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 업적은 세조정치를 척결한 것입니다. 오랫 동안 백성을 괴릅혔던 안동 김씨 세력을 축출한 것입니다. 신분과 당파를 가리지 않고 골고루 인재를 등용시켰고 등용의 기준은 철즤히 능력위주였습니다. 삼정을 개혁하였습니다. 전국의 토지를 조사하여 공평하게 세금을 거두고 양반과 평민 관계없이 호포제 실시 마을 사람들이 공동으로 창고를 운영하는 사창제 실시 등입니다. 경복궁을 재건하였습니다. 서원을 47개 남기고 철폐한 것 등을 들 수 있습니다