예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.27

플라자 합의를 일본은 왜 합의하였나요?

1985년 있었던 플라자 합의는 결국

미국의 달러 가치를 낮추는데 다른 국가가 합의한 것으로 이해 됩니다.

그런데 왜 일본이 엔화 가치 제고에 동의하였는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 무역 흑자 증가에 직면해 있었고 이로 인해 미국 및 기타 국가의 비판과 압력이 증가했습니다. 플라자 합의에 동의함으로써 일본은 이러한 무역 불균형을 줄이고 국제 긴장을 완화하는 것을 목표로 삼았습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 특히 미국과의 무역 흑자 증가에 직면해 있었고 이로 인해 미국 및 기타 국가의 비판과 압력이 증가했습니다.
    플라자 합의에 동의함으로써 일본은 이러한 무역 불균형을 줄이고 국제 긴장을 완화하는 것을 목표로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의에는 일본을 포함한 프랑스, 독일, 영국으로 구성된 G5의 모든 구성원들이 동의를 하다 보니 일본만 혼자서 거절을 하기는 힘들었을 거에요. 플라자합의 이면에는 아무래도 미국의 시장에 대한 수출에 대한 압박과 같은 내용이 포함되었기 때문에 당시 독일, 프랑스, 영국 모두 수출 중심 국가이다 보니 이를 거절할 수 없었을 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 특히 미국과의 무역 흑자 증가에 직면해 있었고 이로 인하여 미국 및 기타 국가의 비판과 압력이 증가하여
    플라자 합의에 동의함으로써 이러한 무역 불균형을 줄이고 국제 긴장을 완화하려고 동의하였으며 내수를 자국하고 경제의 수출 의존도를 줄여 균형있고 지속가능한 성장을 촉진할 수 있다고 하였으나 결과가 그렇지 못했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    플라자 합의에 참여한 일본은 환율 조정을 통해 수출과 경쟁력을 저하시키는 효과를 겪을 가능성이 있었지만, 여러 이유로 이를 선택했습니다. 먼저, 당시 일본의 경제성장이 지나치게 빠르게 이루어져 수출이 과도하게 증가하고 무역 흑자가 크게 쌓였는데, 이는 다른 국가들과의 무역 갈등을 일으킬 우려가 있었습니다.

    또한 일본은 미국과 경제적 연합을 유지하고 미국의 지원을 받기 위해서도 합의에 참여하였습니다. 특히 미국과의 외교적 및 안보적 연계를 강화하며 동맹 관계를 유지하는 것이 중요한 판단이었습니다. 이를 통해 미국의 지원을 받을 수 있으며 국제적인 안정과 협력을 증진시키려는 의도도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 미국 채권을 보유하고 있는 최대국이며 당시 세계 최대 경제국 중 하나였습니다.

    그래서 지금의 미국처럼 국제 경제 안정을 촉진하는 역할이 있었습니다.

    정리해보자면

    1. 합의를 통해 달러강세를 막고 엔화가치를 높임과 동시에 미국 무역을 활성화 시켜 지속 가능한 성장을 할 수 있을 것이라고 봄

    2. 세계 최대 경제국이라기에 세계강국들로부터 무역 압력,압박이 거세짐

    3. 미국의 경제가 망할 경우 자신들의 채권에 대한 손실이 막대하게 됨

    이 정도로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 상대적으로 약세를 보이게 되면, 일본의 수출 경쟁력이 회복될 것으로 기대되었습니다. 또한, 달러화의 강세를 완화함으로써 일본의 수출 기업들이 어려움을 겪지 않고 경제적으로 안정을 유지할 수 있었습니다.