피부과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.23

이럴땐 어떻게 아이발치를 해야되나요?

나이
성별
남성

몇번글과사진을 올렸구요.유치를발치하고 지혈시간이더뎌 피검사도했는데 정상나왔구요

소아과샘이 아이유치사진을본후 2시간거즈물린건데.. 금방발치한거같다고해서 다시 큰병원에 피검사를했는데요.한달뒤결과가나온대요..폰블렌브란트를 마지막으로 검사의뢰해놓은상태입니다

치과샘들은 괜찮다하시고.소아과는 이상하다하시는게..각자 전문분야가 달라그러신건가요? 전 치과샘들 말은 들어야하는건지..

혹시 폰블렌브란트라하면.. 개인병원치과를 가서 발치를해도되는병인가요? 찾아보니..코피.멍.주사바늘마져지혈이안된다는데.. 저희아인 저3개는 괜찮구요. 다만 작은유치이빨들은 제시간에 지혈이됐는데 4학년되면서 큰이들이 줄줄이빠지면서..남들보다 지혈이더딘걸 알게되었어요.유치를빼고 2시간정도 거즈를 꽉물렸음지혈될법도한데.. 거즈엔피가 많이 묻지도않음.거즈만들추면 피가흐르는상태라.. 몆시간더물림 지혈은되는데요. 영구치도아닌데.. 좀 의아해서요. 피가콸콸나오는건아니고 스물스물 나오더라구요. 그래서혹시나..아직 검사상결과는모르지만! 혹시나..폰블렌브란트병이여도 발치하고 거즈물리는게 다인가요? 아님 이병은 다른조취를해줘야하나요?

지혈이늦더라도 발치후피가 멈추긴 하나요?

여태 늦더라도지혈된게 운좋아된건지.혹시몰라 여쭈어요..

유치하나빼기가 뭐가 이리어려운지.일반피검사도했고(정상나옴)..

또다시 폰블렌브란트검사까지..ㅡㅜ(혹시 몰라해본거예요)발치후지혈시간때메!

치과분들이 하나같이 그럴수있다 지혈이늦을수도있고유치여도 그럴수있담 맘이놓이겠지만..어느분은 그럴수있고 거즈2시간문후에도 사람마다 달라 피가나올수있고..지혈된후 그다음날계속나오면그게문제다.지혈시간은 의미없다..

또다른분은.유치는 뿌리가녹아피도많이안나고 30분안에금방지혈이된다.몸에이상이있는지내과진료받아봐라..하셨거든요.

그래서 일반피검사를받아본거예요.좀더확실하게하고 맘편하게 흔들리는 유치라도뽑을려구요~만약에 폰블레브란트라면 발치는가능하나요? 지혈은되는병인가요?

( 둘째유치어금니들은 4시간6시간걸려지혈됐고.송곳니는 2시간30분걸려지혈됐어요)

인터넷보면 간혹 저희아이같이 유치뽑구 지혈이오래가는 아이들도많긴하던데..유치도 지혈시간이 긴게 가능한건가해서요. 지금 송곳니2개.둘째어금니가 흔들리는데.발치를.어떻게해야될지..답답합니다...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치를 발치하고 나오는 출혈의 경우는 대부분 20분안에 멈추는것이 정상입니다.

    발치부위가 외부 자극이 가해지거나 하며 지속적으로 출혈이 될수 있습니다.

    발치후에 발치부위가 고정이 잘 안되었었는지 확인 해보시는것이 좋습니다.