치과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.16

사진1번만 유심히봐주세요.유치발치2시간후에도 저렇게 피가나는데 괜찮은건가요?다른검사를받아봐야될까요..

안녕하세요.(11살이고일반적인아이)

.유치발치하고 지혈이 남들보다 몇시간 더 걸려 글을몇번올렸는데요. (유치는발치한날지혈은됩니다.지혈만되면 피는 그담날여도 안납니다) 사진을자세히 1번만더 봐주셨음해서요. 피검사는

pt인가 그게12.2. 정상

Ap..30.8 정상

pTT..1.03정상

혈소판 332...정상(의학용어가 어려워서요)

이렇게나왔는데..더 검사를 세밀하게해야되나요? 친구가소아과의사인데 아이치아사진보고 2시간후 사진인데 이정도면 피가 발치하자마자 사진같다고 해서요. 치과선생님이 아니라 자긴잘모르지만 그런거같다고해서요.거즈는 저렇게잘물고있고.. 거즈에피가 안묻고 거즈만 빼면피가 나와요. 저사진은 이발치2시간후라는걸 생각해주시고 봐주세요.

지혈때문에 트라우마가 생겨서요.지금 유치가3개가흔들리는데도 병원을못가고있어요ㅡㅜ

폰빌레브란트라는 검사까지받아야되는건가요? 아니면 위에쓴피검사로 정상이면관찮은건가요?ㅡㅜ저번에 사진 올렸다고 그냥지나치지마시고 1번만 사진좀 자세히봐주세요.

위어금니 저녁5시30분에치과발치.9시지혈돔

아래어금닌 반정도달링거렸고 아이스크림먹다 빠짐.저넉7시30분에 빠지고. 9시11시에 거즈를들춤 피가줄긴했으나 나오고있어서 너무늦은시간이라 거즈물리고재웠어오

목마르다하여 얼음물을 거즈문이사이로숟가락으로 떠서물을 넣어줬어요

아침거즈를보니 피는많이얀묻어있었고 지혈은되어있었습니다. 치과선생님들보시기에 어떠신가요?치아발치후 거즈빼고 2시간후치곤피가 많이나오긴하나요?저정도면 유치발치후충분히 있을수있는 출혈인가요.소아과의사니까 자긴모르지만..피가 스며듯살짝나오는건 아니라고 해서요..그래서다시금 질문해봅니다.피검사를 다시해야될까요...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많앗다면 피가 오랫동안 날수 있습니다. 피가 스물스물 나는건 크게 문제가 되진 않습니다. 지난번에 피검사도 이상이 없다고 하셧으니 크게 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수치도 정상이며 회복과정도 정상입니다. 일반인들 중에서도 발치 이후 하루 정도까지 출혈이 나타나는 분들도 있습니다. 그러한 분들도 모두 지혈 수치가 정상이나 본인이 가지고 있는 습관이나 음식물 섭취 등에 따라 다를 수 있습니다. 현재 지혈되는 정도는 당연하며 당연히 당일날 발치하면 정상적인 잇몸 상태가 아니며 지금과 같이 보일 수 있습니다.

    보통 심하게 흔들려서 발치되지 않는 이상은 대부분은 출혈이 지금과 같이 나타납니다. 또한 거즈를 물릴 때 보통 물에 적셔서 물리지 않고 바로 물리게 되면 삼투압에 의해 출혈이 더 많이 나타날 수도 있습니다. 그렇다고 하더라도 대부분은 시간적인 편차가 있을 뿐 회복은 됩니다. 걱정하지 마시고 발치하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림