기타 의료상담건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.11.03

손가락으로 눌러지혈을 했어요~

안녕하세요. 초4학년 아이 11월1일 아래유치어금니 반정도들린이를 뽑았구요. 반정도들렸어도 출혈은 있더라고요. 예전 응고검사.피검사정상 나왔어요. 1시간문후 거즈를떼니 피가나오고있어서 새거즈에물을묻혀 다시물렸고 제손으로 압박지혈 40분정도 했어요.총 2시간안되 지혈되었거든요.워낙 지혈이오래걸렸던 아이인지라..2시간정도 지혈된건 정말빨리된거구요.

1))혹시.. 또다른. 위어금니.송곳니2개도 발치후 손으로 눌러줘도 아이잇몸에무리가 안될까요?

2))2틀에1개씩 유치를빼도 몸에무리가 되지않을까요? 압박지혈을하니 시간도 단축되고 전 오히려 지혈시간에 괜찮은 방법였어요.

3))현재 흔들리는 송곳니위아래. 위어금니(덧니가나옴) 그중에 어떤걸 먼저뽑아야될까요?

4))손으로압박지혈을했어도 피가멈췄다면 아이는 지혈이 되는아이인거죠?(거즈를물고1시간있어도 못무는건지..치과서 거즈넣어준대로 물고있었는데도 1시간안에 멈추진않았어요)

답변주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1))혹시.. 또다른. 위어금니.송곳니2개도 발치후 손으로 눌러줘도 아이잇몸에무리가 안될까요?

    -압박지혈을 하신다고 잇몸에 무리가 가지 않습니다.

    2))2틀에1개씩 유치를빼도 몸에무리가 되지않을까요? 압박지혈을하니 시간도 단축되고 전 오히려 지혈시간에 괜찮은 방법였어요.

    -치아가 그렇게 한꺼번에 많이 흔들리는경우라면 한꺼번에 빼셔도 됩니다. 하지만 지혈때문이라면 지혈이되고 나서 발치를 하셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

    3))현재 흔들리는 송곳니위아래. 위어금니(덧니가나옴) 그중에 어떤걸 먼저뽑아야될까요?

    -순서가 정해진건 없습니다. 가장 많이 흔들리는걸 먼저 뽑아주시면됩니다.

    4))손으로압박지혈을했어도 피가멈췄다면 아이는 지혈이 되는아이인거죠?(거즈를물고1시간있어도 못무는건지..치과서 거즈넣어준대로 물고있었는데도 1시간안에 멈추진않았어요)

    -피가 콸콸콸 나는거 아니고 스물스물 나는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 발치 이후에 손으로 눌러주는 행위는 압박 지혈의 형태입니다. 단순히 손으로 눌러준다고 해서 잇몸에 전혀 문제가 되지 않습니다. 환아가 스스로 누르지 못한다면 보호자가 눌러줘도 됩니다.

    2. 하루에 5개 이상 발치하더라도 유치는 큰 문제가 없습니다. 따라서 2일에 1개씩 유치를 빼도 괜찮습니다.

    3. 파노라마 사진 등이 필요합니다. 어떤 것을 먼저 뽑는지는 큰 상관은 없으나 많이 흔들리는 것 부터 뽑는게 맞습니다.

    4. 압박지혈을 해서 피가 멈추면 대부분 지혈이 된 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림