피부과건강상담
머쓱한봉고14
머쓱한봉고1422.08.18

손가락 상처 질문드려요(한달됨)

안녕하세요.

한달 전쯤

욕실에 있는 철수납장에 손가락을 깊게 베었습니다.

(검지 마디/ 뼈 툭 튀어나온 부위)

소독하고 며칠 버텼는데

그 부분에 멍이들길래

정형외과가서 엑스레이 찍었습니다.

다행히 뼈는 괜찮다고

소염진통제를 주셨어요.

그런데 소염진통제를 하루만 먹고

다음날부터 먹지 못했습니다.

그리고 상처가 아물어서

한달이 더 넘게 흘렀는데

아직 상처 부위가 빨갛고

부어있으며 손을 구부릴때 조금 아프고 불편해요.

다시 병원에 갔더니

엠알아이를 찍어보자 하시더라고요. ㅠㅠ

제가 지금 수험생이라

입원할 사항도 안되고 해서

자문을 구합니다.

1. 어느병원에서 어떤 치료를 받아야 할까요?

2. 엠알아이찍지 않고 치료할 수 있는 방법은 없을까요?

2. 이대로 놔두고 올 겨울에 치료를 받으면

심각해질까요?

조언부탁드립니다🙏

  • 안녕하세요.

    1. 어느병원에서 어떤 치료를 받아야 할까요?

    - 정형외과 진료 받으시면 됩니다.

    2. 엠알아이찍지 않고 치료할 수 있는 방법은 없을까요?

    - 사진으로는 명확하게 치료해야할 부분이 보이지 않습니다. 관절이므로 MRI찍어 인대이상인지 확인해보고자 하심입니다.

    3. 이대로 놔두고 올 겨울에 치료를 받으면 심각해질까요?

    - 지금도 괜찮아 보이지만 움직이는데 불편함, 누르면 통증이 지속된다면 치료가 필요할것입니다.

  • 1. 정형외과에서 치료를 받으시면 되겠습니다.

    2. MRI는 상태를 평가하기 위한 정밀 검사이며 상태를 정확히 알지 못하면 치료 자체가 어려울 수 있습니다.

    3. 염증이 있는 상태에서 방치한다면 점차 악화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과에서 MRI 등의 영상의학적 검사를 받은 후에 진단명에 따라 치료법을 결정하면 됩니다. 놔두었을 경우 관절에 후유증이 남을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    회복되면서 상처조직이 과하게 형성된 상황으로 보입니다. 안에 중요한 구조물인 힘줄이나 인대같은 구조물이 이상이 있을 가능성은 나장보입니다.

    지금 바로 치료하기 보다는 조금 더 시간을 가지시고 호전되는걸 지켜보고 치료 받으셔도 되겠습니다.

    지금 빠르게 치료하지 않는다고 해서 더 악화될만한 요소는 없다고 생각됩니다.