손가락 피부안에 고름?같은게 있어요

안녕하세요.

예전에 똥물 및 오줌물이 있는 오염된 하수구에서 넘어져서 손가락을 다쳤었는데, 그때 상처안에 조그만 돌? 같은게 들어간거 같아서

우선 다친 손가락을 씻은 다음에 상처가 좀 아물을 때까지 기다렸습니다.

그 다음 상처안에 검정색으로 조그만 돌? 같은게 있어서 인터넷에 검색해보니, 이런거 가만히 두면 안된다고 해서 그처 병원으로 갔습니다.

그 병원에서 엑스레이를 찍었는데 손안에는 아무것도 보이지 않았습니다.

의사선생님 말씀으로는 너무 작아서 보이지 않을 수도 있을거라고 하셨죠.

그래서 의사선생님은 손가락안에 마취주사를 넣고 가위로 살을 뜯었습니다.

하지만 그럼에도 조그만한 돌? 같은 것을 찾지 못했어요.그래서 의사선생님이 별 다른 조치 없이 손가락을 약도 바르지 않고 그냥 붕대로 감기만 하고, 항생제 처방해 주셨어요.

그 이유가 돌 같은 것을 찾지 못해서, 레이저로 돌이 들어간 쪽을 태운다고 했습니다.

선생님은 다음날 혹은 2일 뒤에 오시라고 했지만, 부모님은 그런거 괜찮다고 가지말라고 하셨습니다.

그래서 가위로 살을 뜯은 곳은 상처가 아물때까지 기다렸습니다.

상처가 다 가라앉고 보니 약간 노랑빛으로 부풀어 올랐습니다.

눌르면 약간 아프고? 가끔씩 아프기도 하고, 눌러보면 딱딱 합니다. 원래 고름 같은 것은 눌르면 물컹물컹 한걸로 알고 있습니다.(수술 한지 1년 훨씬 넘음

제가 사진 첨부해 드릴테니 제발 도와주세요 ㅠ ㅠ

만약 손가락 안에 고름이 생긴것이 맞다면, 어떻게 해야 할지도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진으로 봐서는 고름과 같은 염증이 있는 것으로 보여지지는 않습니다. 아마 만지면 약간 튀어나온 것처럼 느껴지는 것은 피부 안쪽으로 상처가 회복된 부위가 만져지는 것으로 보입니다. 일종의 흉터처럼 튀어 나와 있는 것이지요. 상처가 아물었던 곳은 간혹 통증이 유발되는 경우도 있답니다. 많이 아프거나 불편하지 않으시다면 그냥 지켜보시는 것이 가장 적절한 방법이라 보여집니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 염증으로 문의주셨습니다.

    이물에 대해 영상의학적으로 확인해보고, 국소마취후 exploration 시술까지 받았으나 없으셨던 것 같습니다.

    사진으로는 부정확하지만 고름 주머니와 같은 염증 가능성은 낮아보입니다.

    수술하신 부분이 흉터로 자리 잡은게 아닌가 생각됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.