피부과건강상담
claire
claire22.11.25

손가락 마디 칼 베임 후 신경이상 의문.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주전즈음 재료 손질하다가 중지 바깥 마디를 칼로 베였는데 바쁜 시간대여서 지혈만 하고 방수밴드로 감아놨었습니다.

그 이후에도 소독이나 연고는 따로 안하고 밴드로만 감아놨더니 상처는 어느새 다 아물었습니다.

일주일정도 지나고 손이 자꾸 붓고 저리고해서 두려움이 확 몰려와 동네 종합병원에 가보니 CT상으론 뼈에 문제가 없다 하시며 상처가 이미 아물어서 안쪽 상태는 확인이 어렵다고 하셨습니다.

더 궁금하면 대학병원으로 가서 MRI찍어보고 곪은건지 인대나 힘줄에 손상이 간건지 진료받아보라하더군요.

아무튼 현재로선 손을 뻗으면 손바닥부터해서 엄청 땡기고 저리고 구부리면 베인부분이 쑤시듯 아픕니다.

직업상 계속 손을 사용중인데 근무중 손을 사용할땐 아파도 참아보는데 퇴근후나 아침에 굉장히 저리고 붓습니다.

MRI를 꼭 찍어봐야하나요?

혹 째서 봐야한다거나 곪은건 아니죠?

제딴엔 신경손상같은데 어떻게 보시나요..

전 손이 생명인데 참 속상하네요..

잠들기전에 안티푸라민을 손 전체에 바르고 잠들고 있습니다.

(동그라미 친 곳이 베인곳)

  • 안녕하세요.

    아무래도 다친 부위에 염증이 남아 있거나 신경이 손상된 것으로 보이지만 현재로서는

    다시 상처를 개봉하여 확인할 수는 없어 진통제를 복용하고 경과를 지켜보는 것이 필요한

    것으로 보입니다. 냉찜질 등도 염증 조절에 도움이 되며 상처 부위가 붓는 경우, 소염진통제

    와 함께 항생제를 같이 복용하는 것이 필요할 수 있습니다.