피부과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.16

아이가 유치발치후 지혈시간..피검도정상입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.11살아이가코피나 상처는지혈이잘이뤄집니다.일반피검사결과는정상였구요

7~9살정도에빠지는 유치는 발치후 지혈하는데 이상없었구요.11살되서 둘째어금니들. 송곳니들이 빠지면서..지혈시간이 2~3시간이상더 걸립니다.

윗니둘째어금닌발치4시간쯤지혈됨

아래둘째어금닌집에서 반정도 잇몸에붙어있던 유치가음식먹다 빠진지 6시간쯤지혈됨

송곳니2시간30분지혈됨(그시간에거즈를뺌)

출혈량은많지않고요. 좀씩 몇시간 나오거든요. 우연히 검색해보다가..

폰빌렌브란트인자라는걸 읽었는데요.

제가검사한 피검사에는..

pt인가 12.2. 정상

Ap..30.8 정상

pTT..1.03정상

혈소판 332...정상

이렇게. 소아과선생님께서 차트보시고 다정상이라하셨어요. 그럼 정상인데 지혈이 좀늦긴하는건 위에 피검사로도 이상이없나요?

아니면 다시 폰빌레브란트인자..검사를다시해봐야햘까요?

만약 다시검사하여 폰빌레브란트인자도 정상이면 지혈이 일반적으로 더뎌도( 하루는안넘겨요.발치한날지혈은되고 시간만 좀걸릴뿐 그후론출혈없습니다.)걱정안해도될까요?

혹시나

검사결과가 폰빌레브란트인자에문제가 있다하면..

11살인데 생명에지장이나..혹시 유치발치나 상처.코피에 지혈이 안될수 있는건가요?

(까짐이나코피는지혈시간이 오래걸리지않아요)

아니면 문제가있어도 생명에문제도없고..

발치후에도 지혈만 늦을뿐 지혈은되는건가요? 걱정이너무되서요.곧 발치를3개를해야되는데..여태지혈은 좀늦어도됐거든요.혹시 갑자기지혈이 안되는건 아닌지 해서요...

피검사를 받고 정상이라하셔서.. 이젠 좀 편하게 유치발치할수있을거라했는데... 지혈이늦으니 다시추가적으로 폰빌레브란트인자를 피검사받아봐야될까요?

긴글읽어주심감사합니다

  • 안녕하세요.

    나이가 어린 경우, 치아의 유착이 심하지 않고 영구치가 아니어서 잘 빠지고 출혈 시간도

    길지 않습니다. 그러나 시간이 지나면서 치아의 결속 상태가 강하고 치아 주변으로 혈관

    발달이 잘 되어 있어 발치 후 출혈양이 많아지고 시간도 길어질 수 있습니다.

    폰빌레브란트병은 혈액 검사를 통해 진단합니다. 출혈 시간(Bleeding Time), 제8인자,

    폰빌레브란트 인자(Procoagulant(vWF:Ag)와 ristocetin cofactor(vWF:RCo)),

    폰빌레브란트 인자 다합체, 혈소판 기능 검사 등을 통해 각 항응고 인자의 부족이나

    기능 부전 여부 등을 관찰하여 확진할 수 있지만 발치 후 출혈 시간으로 그 질병을

    의심하기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분꼐서 걱정하시는 폰빌레브란트인자에문제가 있다면 aPTT가 연장되어 정상수치가 나올 수 없습니다.

    치아는 종류에 따라 상황에 따라 그 지혈시간이 상이할 수 있습니다.

    다양한 상황에서 아이의 면면을 꼼꼼히 기억해주시고 다양한 질환의 가능성까지 생각해주시는 것으로 보았을 때 질문자분꼐서 자녀를 얼마나 사랑하는지 느낄수 있네요. 아이의 검사결과가 모두 정상이었다면 너무 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.