치과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.11

유치어금니송곳니가 덜렁될때뽑는게피가덜나나요?

11살 유치어금니송곳니가 많이(이가덜렁거리는정도)흔들릴때 발치하는게피가 덜나오나요? 조금흔들릴때뽑는게피가 덜 나오나요?아이가 유치 발치후 지혈시간이 걸리기 때문에 피가덜나와 지혈시간을좀 줄이고싶어 질문합니다.

또한 대부분 치과에서는. 유치발치하면 30분~1시간후에 거즈를빼라고하는데요.

꼭 그시간이 대부분 사람에게 적용되는 지혈시간인가요?(사랑니.영구치가아닌) 유치는 지혈시간이 2시간 이상 조금씩나오는건 문제가있는건지도 궁금합니다.

유치는 뿌리가 영구치가흡수해서 지혈시간도피도많이안난다 들었거든요. 근데 유치발치를해도..피도지속적으로 2시간이상납니다.

(거즈가 젖을정도피는아님. 좀씩계속나옴)

혹시 유치발치후에도 지혈시간이 더걸리는 아이들도있나요? 제아인시간이걸립니다~

특히 어금니.송곳닌 시간이. 다른치아비해 시간이더 걸렸습니다.

그럼 지혈시간은 사람마다 다르니 지혈시간이 길던.짧던 발치한날에 지혈만된다면 시간엔신경쓸필요는없는건지??도 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가 스물스물 나는건 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 시간이 지나면 괜찮으실꺼에요. 당연히 치아가 많이 흔들린경우라면 발치도 쉽고 출혈도 많이 나지 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니는 다른 치아에 비해 뿌리가 길기 때문에 발치 이후에 출혈이 더 나타날 수 있습니다. 30분 ~1 시간은 평균을 의미하는 것이며 모든 사람이 이러한 시간 안에 들어가는 것이 아닙니다. 조금 흔들릴때 뺀다고 해서 피가 덜 나오는 것이 아니며 이는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 개인마다 회복되는 정도가 다르기 때문입니다.

    사람마다 지혈 시간이 다르지만 이에 대해서 걱정이 된다면 내과 방문 후 피 검사를 하게 되면 지혈 인자 등에 대한 검사를 해볼 수 있습니다. 아마 정상으로 나올 것으로 보이며 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    유치 발치 이후 지혈이 더딘 사람이 있을 수 있고 이는 환아가 해당 부위를 계속해서 빠는 행위를 하거나 구강 습관에 의해서도 출혈 양상이 나타날 수 있습니다. 현재 질문을 한 시기가 오래 지났음에도 관련된 출혈이 나타난다면 이때는 응급실을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치후 보통2시간이면 지혈이 됩니다.

    발치후 뿌리가 깊거나 염증이 있는 경우는 지혈이 더딜수 있습니다.

    지혈이 된다면 큰 문제는 없지만 혹시 혈관질환이 의심된다면 검사가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.