피부과건강상담
고매한동고비282
고매한동고비28221.05.21
치아 앞니사이 썩은게 보이는데 치료해야 하나요?

7살 아이 아직 유치가 안빠졌는데 치아 앞니사이에 썩은게 조금 보여요. 앞니가 흔들리지도 않아요.

이런경우에 치료를 해주는건가요?아니면 유치가 빠질때까지 기다리나요.

그리고 영구치 나고도 불소해도 되는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치에 충치가 생겼을 경우에 영구치가 나오기전까지 공간확보를 해주지 못하면 부정교합이 생길수 있습니다.

    앞니의 경우에는 치아가 나올때 부정교합을 유발할 가능성이 낮기 때문에 크게 문제가 되지는 않으나 자세한 확인을 위해 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠지지 않았다면 무리해서 치료를 하여 아이에게 트라우마를 남길 필요는 없을 것 같습니다.

    유치가 빠지고 영구치가 자라면 양치교육을 잘 시켜 치아가 썩지 않도록 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치 앞니가 썩은게 보이시는군요.

    만6세에 첫 어금니가 나고 그다음 앞니가 빠지므로 치료해주는 것이 바람직하지만 관리를 잘 해주신다면 흔들려서 뽑을 때 까지 유지할 수 있기도 합니다.

    불소는 유치와 영구치 처음 났을 때 부터 적용가능하며 영구치에도 불소의 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치 교환시기가 가까워질 경우에는 관리만으로도 가능하나 현재 정확한 상태를 파악하기 위해 파노라마 및 방사선 사진이 필요합니다. 만약 썩은 부위가 심하다면 유치라도 치료하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7살이고 앞니의 충치가 심하지 않다면 그냥 잇솔질하면서 관리해주시면 될것같습니다.

    사용하다 흔들리면 그때 이를 빼면 될것같습니다.

    불소는 충치 예방 효과가 있기때문에 유치 영구치 상관없이 아무때나 해주시면 좋습니다.

    보통 초등학생때(13세)까지는 6개월에 한번씩 불소를 도포해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7살이라면, 보통은 앞니유치의 경우 곧 빠지게 됩니다.

    사진을 찍어봐서, 영구치가 많이 올라온 상태라면, 굳이 충치치료를 할 필요는 없고, 조금더 기다렸다가 흔들릴때 빼시면 됩니다.

    불소도포는 영구치가 나올 때 하실수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.