비뇨의학과건강상담
제주노을
제주노을22.10.05

자주 방광염이 생겨서 항생제를 계속 복용하는데요?

나이
성별
여성

제가 지주 소변볼때마다 불편하고 찌릿찌릿해서 병원가면 방광염이라고 하는데

한달에 2~3번 이런일이 있어 항생제를 달고 사는데 이렇게 오래 항생제를 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    일단 한달에 2~3번은 너무 잦습니다.

    혹시 소변을 오래참거나하면 걸릴수있으니 소변오래참는 습관은 줄이시고

    계속 반복된다면 방광경등 다른검사를 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제를 너무 오남용하면 항생제 내성균이 발생할수도 있습니다.

    주의하셔서 복용하시기 바랍니다.

  • 항생제는 투약을 많이 하면 할 수록 내성균이 생길 위험성이 증가하긴 합니다. 하지만 방광염에 걸려서 필요에 의해서 항생제를 사용하는 것은 불가피한 상황입니다. 필요하기 때문에 항생제를 복용하는 것이며 그렇기 때문에 괜찮다고 봐야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 방광염에 걸리신다면 치료는 항생제로 하는 것이기 때문에 항생제의 복용이 불가피합니다. 하지만 장기간 복용시 내성등이 생길 수 있기 때문에 해당의사와 상의하시어 약물복용 기간을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염이 맞는지 확인부터 해야 될 것 같습니다. 세균성 방광염이 맞다면 항생제 치료는 하는 것이 바람직하지만 너무 자주 불편하다면 과민성 방광 가능성도 고려해 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    방광염 치료를 위해 항생제 복용이 필요합니다. 한달에 2~3차례 항생제 복용하게 된다면 항생제 내성 발생 가능성과 부작용이 발생할 수 있으므로 방광염이 안생기게 면역력을 높이는 것이 중요하겠습니다.

    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하도록 하며 성관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖는것이 도움이 됩니다. 소변을 너무 참는 것도 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잦은 방광염이 있다면 항생제를 사용하여 치료를 하여야겠지만 근본적인 재발 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다. 여성의 경우 요도와 항문이 가깝기 때문에 요로감염이 더 빈번히 일어날 수는 있지만 빈도가 너무 잦다면 해부학적 이상이나 다른 문제점으로 발생하는 것은 아닌지 확인해보는 것이 좋겠습니다.