약 복용약·영양제
한동훈
한동훈22.07.04

얼굴 흉터에 필요한 약은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 피지를 짜고 상처가 났다가 지금은 흉지고 착색된 상태입니다. 꽤 오랫동안 안 없어지고 있는데 이 것을 어떻게 하면 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여드름 흉터에는 일반적으로 노스카나겔을 권장드리고 있습니다. 흉터 방지 및 착색 방지 효과가 있으나, 아직 여드름 상처가 완전히 아물지 않았다면 오히려 상처를 덧나게 할 수 있으니, 완전히 상처가 낫고 난 뒤 적용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스카나겔이나 스카힐겔은 헤파린과 양파추출물 성분의 색소침착을 완화하는 약물로 상처가 완전히 아물고 흉터가 남았을때 사용이 가능합니다. 여드름 짜고 딱지가 있을 때는 사용이 불가하며 딱지가 떨어진 자리에 색소 침착과 같이 흉터가 남아있을때 그때 부터 사용이 가능합니다.

    사용시에는 하루 2번 3분정도 부드럽게 문질러 사용하시면 되며 3개월이상 꾸준히 사용하시어야 효과를 보실 수 있습니다.피부 붉어짐이나 가려움 부작용이 나타날 시에는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흉터 연고는 바르는 시점이 상당히 중요합니다.

    흉터 연고는 상처가 다 아문후에 발라야하며 상처가 생긴지 오래되지 않은 시기에 발라 주셔야 효과가 좋습니다.

    적절한 시기였더라도 상처의 정도에 따라 짧게는 3개월 길게는 6개월~1년정도 발라주셔야 흉터가 개선될 수 있으므로 바르신 후에는 자외선 노출을 피해주시길 바랍니다.(자외선이 색소침착을 발생시키기 떄문입니다.)

    연고로도 개선되지 않는다면 수술을 권장합니다.

    여드름 흉터에는 양파추출물 + 헤파린 혹은 헤파린 +덱스판테놀 등과 같은 연고를 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 얼굴에 흉터가 생기는 이유는 상처가 생긴 이후 색소가 과도하게 침착하거나, 피부회복되는 과정에서 콜라겐이 과하게 생성되어서 그렇습니다.

    2. 우선 이러한 증상이 생기면 흉터연고 구매해서 사용할 수 있으며, 약국에서 노스카나와 같은 연고를 판매하니 약사와 상담 후 구매해보시길 바랍니다. 흉터의 경우 연고는 하루에 아침 저녁으로 꾸준히 1-2개월은 발라야 조금씩 옅어집니다.

    3. 상처가 생긴 경우 그대로 방치하면 흉터가 생길 가능성이 높으며, 상처가 생겼으면 가급적 메디폼이나 이지덤과 같은 습윤밴드 붙여주는 것이 흉터 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흉터와 착색이된 피부에는 헤파린나트륨, 알란토인(양파추출물)이 들어있는 흉터치료제를 사서 발라보세요. 상처부위는 피하셔야하며 최소 1개월이상 아침, 저녁으로 발라야 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흉터 범위가 크거나 한다면 피부과 방문 후 흉터 치료를 하는 것이 좋습니다. 보통 시중에 나와 있는 흉터 연고 등으로 제거가 되지 않을 수 있고 약물 치료나 물리적 요법으로 피부과에서 치료해야 할 수 있습니다. 보통 약물은 헤라핀 복합 성분을 많이 사용하고 물리적으로는 실리콘 및 시트제를 적용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터가 생겼고 착색되었으면 의약품으로 나온 흉터연고의 효과가 좋아요. 아침, 저녁으로 꾸준히 3개월정도 발라보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    착색된 피부에는 헤파린, 알란토인 성분의 흉터치료제를 꾸준히 발라보세요. 착색은 한달정도면 사라집니다.