유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

아이에게 핸드폰은 언제 사줘야 하나요?

이제 학교 들어가는데 초등학교 일학년 때부터 핸드폰을 사주는지 언제쯤 대부분 아이에게 많이 핸드폰을 사 주시는지 궁금합니다ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰은 최대한 늦게 사주는게 좋다고 하더라고요. 아이들은 스스로 조절하기가 힘들기 때문에 게임, 동영상 시청 등으로 빠져들기 쉽습니다. 가능하다면 통화만 되는 2G폰 정도면 충분할 것 같고 스마트폰이라면 구글 어플을 이용해서 관리해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 초등학교에 들어가는순간부터

    휴대전화를 사주시는 경우가 많습니다.

    사용 등을 절제력 있게만 한다면 큰 문제는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들은 아이에게 스마트폰을 15세 이후에 사주는 게 가장 합리적이라는 판단을 내놓고 있습니다. 뇌 발달상 15세 전후가 되면 무엇이 옳고 그른지 판단하는 분별력을 지니게 되고, 또 도덕심과 윤리의식도 생겨나기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 초등학교에 들어가면 아이의, 등.하원을 체크해야 해서 아이의 안전을 위해서 핸드폰을 사줍니다.

    스마트폰을 사주게 되면 아이가 하루종일 스마트폰만 들여다 볼 수 있으니,

    적절하게 사용 시간을 정해 주셔야 하는데, 제제가 안되면 폴더폰으로 바꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전문제 때문에라도

    초등학교 입학하는 시기쯤애는 사주시는 것을

    권해드리고 싶습니더

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 휴대전화를 사주는 시기는 초등학교를 진학하는 시점에

    사주곤 합니다. 학교에서 아이들이 휴대전화를 대부분 소지하고 있고

    아이들 사이에서 휴대전화로 소통이나 놀이를 하기 때문에

    이시기에 대부분 사주곤 합니다. 다만 아이들이 아직

    휴대전화를 사용함에 있어 절제를 하지 못하는 나이임으로 어느정도

    부모의 제한이 있어야 중독되지 않고 사용할 수 있으니 참고하세요.