목 안쪽이 간지러운 것 같고 좀 불편한데 왜이럴까요?

성별 여성
나이 20세
복용중인 약 우울증약,소염진통제, 근이완제

제목 그대로입니다. 기침 증상 이런건 없고요. 처음에는 약간 코 불편하고 그러길래 감기인 줄 알았는데 2일인가 3일인가 지금 목 안쪽이 계속 불편하거든요.. 비염 같은거 없고 알러지도 없어요..

총 9개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

감기일 가능성 높습니다

이비인후과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    반복적인 인후통이 있다면 류성 식도염이나 역류성 후두염이 있는 것이 아닐까 합니다.

    후두 내시경등을 이용하여 우선은 눈으로 볼 필요가 있습니다. 바이러스 감염이나 세균 감염으로 인한 인후염이 있는 것일 수도 있습니다.

    이비인후과에서 검사를 해 보십시오

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      목에 이물감이 약간 있는 것도 목에 염증이 생겼을 가능성을 의심해 봐야 합니다. 목감기라고 볼 수 있는 것이지요. 일단 소염 진통제 좀 드시고 지켜보셔도 될 것 같습니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        인후통이 있나 봅니다. 인후통이 있다고 해서 기침 증상이 모두 동반 되거나 비염이 동반 되는 것은 아닙니다. 우선은 인후와 편도에 대한 시진이 필요해 보입니다.

        인후통을 일으키는 흔한 원인으로 감기나 상기도 감염증, 역류성 후두염 등이 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          해당증상에 대한 이비인후과 진찰이 필요합니다. 역류성 후두염등의 염증일 가능성도 있으며 알레르기 증상이 국소적으로 동반되었을 가능성도 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            후비루증후군 등을 의심할 수 있습니다. 가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              태안군보건의료원

              질문자님의 증상은 역류성 후두염 혹은 역류성 식도염에 의해서도 충분히 발생 가능한 증상입니다. 관련하여 이비인후과에서 후두경 및 이상 없을시 소화기내과에서 상부위장관 내시경을 통해 확인해보시길 권고드립니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                인후염 혹은 건조하기 때문에 발생하는 증상으로 생각됩니다. 특별히 통증이 없으시다면 생활하시는 환경을 건조하지 않도록 잘 관리를 하시길 바라며 통증이 있다면 이비인후과에 내원해 보시길 권유드립니다. 다만 코로나의 증상 중 인후염도 있기 때문에, 통증과 동반하여 발열이나 기침, 콧물과 같은 다른 감기증상이 발생한다면 코로나 검사도 시행하는 것을 고려해 보시길 바랍니다.

                  말씀하신 증상의 경우 역류성 식도염에 대한 감별이 필요합니다. 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

                  일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

                  약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

                  1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

                  2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

                  3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

                  4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

                  5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

                  6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

                  감사합니다.