기타 의료상담건강상담
천공까마귀
천공까마귀21.08.29

확진자랑 같이있던사람이랑 밥을먹었는데 괜찬을까요?

확진자랑 1~2시간정도 같이있던 사람이랑 같이밥을먹었는데

불안하네요 ㅠㅠ

확진자랑 같이있던사람이랑 저랑 둘다 2차까지 백신맞았는데

코로나 걸릴 확률이 있을까요?

확진자도 그날 확진문자받아서 바로 격리들어갔더라구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.같이 식사를 하신분이 코로나바이러스 에 감염되지 않으셨다면 본인은 코로나바이러스 에 감염이 되지는 않습니다. 식사를 같이하신분이 코로나바이러스 에 감염이 되셨으면 본인도 감염 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸릴 확률은 당연히 제로가 아닙니다.

    선별검사 해보셔야해요.

    검사결과 반나절이면 나오니 검사받고 몇일 더 지켜보셔야합니다.

    선별검사 받으러 가기가 힘들긴하지만 안심되는 것도 있으니 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자랑 같이 있는 사람이 확진이 된다면

    그 시점으로부터 코로나검사를 받으시고 자가격리에 들어가실 것으로 보입니다.

    같이 계셨던 분이 확진이 아니라면 코로나검사는 안받으실 것으로 보이구요.

    혹여나 걱정이 되신다면 자진하셔서 검사를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 없는 것은 아니겠지만 아무래도 두분 다 접종을 실시 하였다면 감염의 연계고리가 끊어졌을 가능성이 매우 높습니다.

    예를 들어 두분 다 화이자 백신이라면 감염 확률 자체가 매우 감소 합니다.

    확진자와 지인이 긴밀히 접촉 하였더라도 5%도 되지 않을 것입니다.

    그리고 그 분과 접촉 했던 글쓴 분이 걸릴 확률은 또 5%의 5% 이하일 것이구요. 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 돌파감염이 보고되고 있는 만큼 가능성을 배제할 수 없습니다. 우선 질문자님께서는 확진자와 직접적인 접촉을 한 것이 아닌 2차 접촉자이며, 1차 접촉자와 질문자님 모두 백신을 맞으셨다면 코로나에 걸릴 가능성이 높지는 않겠습니다. 혹시 모르니 증상이 있다면 그래도 PCR 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 2차까지 접종을 완료한뒤에 2주가 지난뒤에 확진자와 밀접접촉이 되었다면 코로나 검사를 하고 난뒤에 격리 여부에 대해서 결정되게 됩니다.

    코로나 백신에 음성이 나온다면 다음과 같은 조건을 만족하게 되면 자가격리되지 않고 능동감시자가 됩니다.

    ①검사 결과가 음성일 것,

    ②무증상일 것

    ③접촉한 확진자가 해외입국 확진자가 아닐 것

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉한 사람이 만약 확진된다면, 작성자분께서도 감염가능성은 있습니다.

    델타변이바이러스의 경우 전파력이 강하기 때문에, 백신을 2차까지 접종했다 해도 감염의 가능성이 있습니다.

    우선 밀접접촉하신 분이 코로나검사에서 양성이 나오는지 차후 지켜보셔야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 수 없습니다. 증상이 나타난다면 바로 PCR 검사를 받으시는게 좋을듯 하구요.

    너무 걱정된다면 지금 바로 PCR검사를 받으러 가시길 바랍니다.

    KF94마스크와 손소독제 쓰는것을 생활화하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 돌파 감염이 있어 2차 접종을 한 경우에도 돌파 감염 가능성이 있습니다.

    우선 확진자와 밀접접촉 하신 분이 현재 음성이 나왔다면 질문자 분은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나 혹시 밀접접촉하신 분이 양성이 나왔다면 지침에 따라 필요시 자가격리 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자와 함께 식사를 하셨다 하더라도 무조건 감염이 되시는 것은 아닙니다.

    하지만 현재 잠복기라면 검사상 음성이 나오실 수도 있기 때문에 접촉일로 부터 2주까지는 증상의 발현유무를 잘 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다. 따라서 검사를 진행해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉을 했다면 감염의 가능성이 있습니다. 확률을 알 수는 없고 보건소에서 PCR 검사를 꼭 받아서 확인해보세요. 그 전까지 자가격리도 잘 지켜서 해주셔야 추가 전파를 차단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능성은 어느정도 있습니다.

    -우선 백신 접종을 2차까지 완료했으면 거의 감염될 가능성이 없습니다. 다만 완전히 없는 것은 아닙니다. 1-2시간동안 같이 있었으면 2주 격리 하셔야 하며, 격리 끝나기 전날 코로나 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 받아보시고 그 결과에 따라 진행하시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

    돌파감염의 가능성이 높지 않으니 좋은 결과가 있기를 바랍니다.