이비인후과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.24

코로나 완치자와 식사자리후 코로나에 감염되었는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진후 한달이 지나신 분과 식사자리를 했는데요. 그 후 1주일 후 코로나 확진 판정을 받았습니다. 물론 다른 루트로도 감염될수도 있겠지만 식사자리에서 기침을 많이 하셨고 내심 불안한 감은 있었습니다. 격리해제 후 감염 전파력이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    감염 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높으며 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있습니다. 격리해제 1달이 지난 시점에는 전파력은 없을 것으로 생각되며 코로나 19 후유증으로 인한 기침 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    격리해제 후에는 감염 전파력이 없다고 판단하고 있으며 확진후 한달이 지난 경우에는 전파의 가능성은 거의없기에 다른 경로를 통해감염되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 3일정도는 전염력이 심하고 그 이후에는 전염력이 사라지게 됩니다.

    한달이 지났다면 그분으로 인한 전염력은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 보통 7일이 지나면 바이러스가 대부분 사멸하기 때문에 전파력은 크게 없습니다.

    한달이 지나고 증상이 있다고 하더라도 전파력은 없으니 안심하셔도 됩니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 약간의 후유증으로 인해 기침이 발생할 수는 있습니다.

    기침이 발생하더라도 바이러스는 모두 사멸된 상태이기 때문에 다른사람에게 전파되진 않습니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후 한달이 지나신 분과 식사자리를 한 경우 한달이후에는 전염력이 있을 가능성은 거의 없기에 다른 감염원인이 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    격리해제 이후에도 전파력이 있을 수 있습니다. 일주일이 지났다고 해서 모든 사람이 전파력이 사라지는 것이 아니며 이는 행정적으로 일주일을 정했을 뿐 아직까지 전파력이 남아 있을 수 있습니다. 따라서 자가격리 이후 증상이 심하다면 최대한 조심하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 증상이 발현한 지 14일 이내인 환자 558명을 대상으로 코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다는 연구가 있습니다.코로나확진후 한달경과되신분이라면 타인에게 전파가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 격리 해제 이후에도 감염 전파력이 있을 수 있습니다. 일주일 자가격리 기간은 평균적으로 산정한 것이며 모든 사람에게 일주일이 지난다고 해서 감염 가능성이 0%에 수렴하는 것이 아닙니다. 따라서 격리가 해제 되었고 계속해서 증상이 있었다면 최대한 다른사람과의 접촉은 피하는 것이 맞았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기침을 지속하고 있었다면 여전히 코로나 바이러스가 검출될 수 있습니다.

    특히 코로나 감염은 주로 2미터 이내에서 마스크 없이 대화를 하는 경우, 주로 감염이

    될 가능성이 높으며 코로나 감염이 된 분들 중 완치되지 않고 바이러스가 구강 내에

    여전히 나타나는 분들이 있어 상대방 역시 다시 한번 신속항원검사를 받아 보시는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진자의 경우 7일간 격리 의무가 있으며 이는 대부분 7일이 지나면 전염력이 상실된다고 보고 있기 때문입니다. 따라서 이로인한 감염일 가능성은 극히 낮으며 기침은 코로나 후유증으로 보여집니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리 해제 이후에도 증상이 남아있다면 전파력이 남았있을 수 있습니다.

    질병관리청에서도 격리해제이후 3일간은 주의하도록 권고하고 있습니다.

    따라서 질문자 분도 격리해제이후 증상이 남아있다면

    3일간은 방역마스크를 착용하고 사회생활을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 확진 한달이 경과한 사람과 식사를 한 것 때문에 전염되었을 가능성은 매우 낮습니다.
    기침과 같은 증상이 남아있는 것과는 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 전염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 '0'가 되는 시점은 대략 확진 후 20일 이후로 보고 있습니다.

    격리해제 후 1달이 지난 분과 식사했다면 감염가능성은 없다고 봐야 겠습니다.

    기침등의 증상은 전파력이 없더라도 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 보통 일주일정도 지속이 됩니다. 확진 후 한달이 지났다면 전염력은 없을 가능성이 높습니다. 다른 루트로 감염이 되었을 가능성이 더 높겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염 후 한 달이나 지나신 분에게서 감염이 되셨을 가능성은 사실 상 없습니다.

    질문자님께서 1주일간 격리를 하고 나면 마찬가지로 전염력이 거의 없다고 봐도 무방합니다. 하지만 드물게 7일 이후로도 전염을 시킬 수 있기 때문에 3일 정도는 더 마스크를 착용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    감염후 일반적으로는 대부분 완치가 되지만, 간혹 3개월동안 바이러스가 몸속에 잇을수도 있다고 합니다. 그럴가능성은 낮지만 식사자리보다는 다른곳에서 감염될 가능성이 더 높아보이네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후 감염될 수는 없습니다. 그분으로부터 전파된것이 아닌 다른 곳에서 이미 걸렸을 가능성이 더 높아보여요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1달이 지난 상태라면 가능성은 낮지만 체내에 바이러스가 아직 존재할수 있기 때문에 감염 가능성은있어 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 후 1달이 지난 분이라면 전염의 원인이 되었을 가능성은 0%라고 볼 수 있습니다. 기침은 1달 이상도 지속될 수 있기 때문입니다. 그리고 접촉 후 보통 2~4일 이내에 오미크론은 증상이 나타납니다. 잠복기만 봐도 가능성은 떨어진다고 볼 수 있겠지요. 결국 다른 곳에서 전염이 되었다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요.

    가능성이 높지 않습니다. 같이 식사하신분의 경우 이미 전염력을 잃었고 후유증의 증상 중 하나로 기침을 한것으로 보입니다. 요즘에는 워낙 불특정하게 전파가 되고 있습니다. 다른 분을 통해 전염 되셨을 것이라 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    격리해제되면 보통은 전염력이 없습니다만 100퍼센트는 없기 때문에 2~3일 정도는 추가로 마스크 잘 쓰시고 조심하라고 말씀드리긴합니다.

    그래도 그 분과 식사로 감염이 되었다고 보기는 역시 확률은 엄청 낮습니다.