피부과건강상담
아라온빰
아라온빰23.05.10

피부과 켈로이드 주사 효과 있나요?

나이
성별
남성

미간에 흉터가 있는데 피부과에서 없앨수 있다고 자신스럽게 말하던데 켈로이드 주사를 놔주더라고요 지금까지 두번 맞았는데 효과가 있는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉터를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    켈로이드는 상처조직이 과하게 형성되는 사람에서 스테로이드 주사를 줘서 켈로이드를 까라앉히는 효과로 사용을 합니다.

    일반적인 상처는 주사를 준다고 없어지지는 않는데 우선 상처를 보고 다시 설명을 드려야할것 같습니다.

    진료를 원하시면 성형외과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    켈로이드 주사에 대해 궁금하시군요.

    스테로이드 성분을 주사하는 것인데 시간이 오래걸리긴 해도 대부분 효과를 봅니다. 다만 부풀어 오른 흉터를 납작하게 만드는 효과가 있고 흉터 자체는 그대로 남아있을 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.