지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

태양계 행성의 순서와 특징을 알고싶어요

태양에서부터 1~8번까지 행성의 이름과 특징을 간단히 설명해주세요. 예를 들어서 지구는 생명체가 존재하는 유일한 행성입니다 라는 것처럼요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양과 가까운 순서의 행성과 특징입니다.

    - 수성 : 태양과 가장 가까운 행성임.

    - 금성 : 태양 주위를 224일 주기로 돌고 있는데 반해, 자전 주기 는 243일로 공전주기 보다 길다.

    - 지구 : 태양계 행성중 현재까지는 유일하게 생명체가 있는 행성

    - 화성 : 암석으로 이루어진 단단한 지각을 가진 행성으로 생명체가 살고 있을 확률이 상대적으로 높음.

    - 목성 : 태양의 질량의 1/1000 달하는 거대행성이고, 태양계에 있는 모든 행성들을 합한 질량에 2.5

    - 토성­ : 토성의 질량은 지구의 약 95.1배이며 지름은 9배인 12만 km 가량으로서 크기와 질량에서 목성다음으로 태양계에서 큰 행성이다

    - 천왕성 : 토성의 질량은 지구의 약 95.1배이며 지름은 9배인 12만 km 가량으로서 크기와 질량에서 목성다음으로 태양계에서 큰 행성이다

    - 해왕성 : 태양과 가장 먼 행성임

    감사합니다.