정형외과건강상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14021.12.28

어깨가 아프면 팔도 아플수가 있나요..?

안녕하세요.

팔굽혀펴기후 근 2주간 어깨를 돌리면 뭐가걸리는 소리가 나고 아픕니다.

그리고 날갯죽지 어딘가를 누르면 너무 아파요..

근데 어깨만 아픈게 아니라 그 밑에 삼두근 전완근 손목까지 뻗는 통증이 있어요.

뭐랄까 너무 아프다 이런게아니라 기분나쁘게 팔이 전체적으로 아리고 뻐근한듯이 아픈데요.

1. 처음에 신경과를 갔습니다. 경추 xray와 왼쪽팔 근전도 검사를 받은후

근전도검사 결과 정상, 경추 xray는 제가 20대인데 제 나이 평균정도.

조금 경미한 일자목이 있는정도라 하셨고 + 물리치료 받았어요.

2. 자세교정도 스스로하고 스트체칭도 해보고 나아지자않자 정형외과+재활의학과를 갔습니다.

똑같이 경추 xray랑 어깨 xray를 찍었고 목은 경미한 일자목이 있다고 하셨습니다.

그곳에서는 팔 이리저리 돌려보시고 특정자세에서 아프다고 하니까 회전근개에 문제가있는것 같다며

초음파검사를 해보니 힘줄부분에 염증이 있다고 어깨에 주사를 맞자고 합니다.

주사를 제가 너무 무서워해서 일단 알겠다고 하고 먹는 약만 처방받아왔습니다.

어깨에 문제가 있는건 알겠는데 이게 팔까지 뻗는 통증이 생길수도 있나요...?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔로 가는 신경은 어깨를 지나가는 것들이 많습니다.

    어깨의 구조적 이상이 있다면 팔까지 증상이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    경추 신경이 눌려서 그랬을 가능성이 높습니다.

    경추 추간판 탈출증은 일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
    ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
    ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
    ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
    ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
    ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
    ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

    경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
    ① 목의 통증
    ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
    ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
    ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
    ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

    경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    1. 보존적 요법

    1) 침상 안정
    침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

    2) 약물 요법

    3) 물리치료

    4) 체중 조절

    5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

    6) 올바른 자세
    의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

    7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

    2. 수술적 치료

    6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

    1) 신경 감압술

    2) 디스크 제거술

    3) 경추 유합술

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이두근이나 삼두근은 어깨에서 팔꿈치까지 이어져 있습니다. 그러므로 움직일 때 팔쪽으로 뻗치는 듯한 통증이 동반될 수 있지요. 회전근개에 염증 소견이 보였다면 일단 당분간 운동은 피하고 물리 치료나 주사 치료로 증상 조절을 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개는 딱딱한 섬유조직이어서 혈액순환이 원활하지 않기 때문에 염증 제거가 잘 되지 않고 회복이 느립니다. 이러한 요인들이 복합되어 회전근개 부분 파열이 생기고, 완전 파열까지 이를 수 있습니다. 회전근개의 염증으로 인하여 어깨뿐만 아니라 근육이 이어지는 팔까지도 통증이 있을수 있으며, 별개로 경추에서 나오는 신경의 문제로 팔까지 통증이 발생할수 있습니다. 일단 어깨치료를 먼저 받아보시고 팔까지 뻗는 증상이 호전되지 않는다면 목 치료로 받는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    어깨 주위로 수많은 신경들이 팔로 내려가는데 어깨 관절에 문제가 생기면

    아래로 내려가는 신경을 건드려서 팔까지 같이 통증이 생길 가능성이 있습니다.

    감사합니다.