푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.14
미꾸라지나 메기의 미끌거리는 액은 뭔가요?

민물메기나 바다메기 미꾸라지 같은 물고기에서 미끌미끌한 액같은게 많이 나오는데 이 액은 뭐때문에 나오고 어떤 효과 때문에 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    민물메기나 바다메기 미꾸라지 같은 물고기에서 미끌미끌한 액은,
    뮤신(mucin) 입니다.

    뮤신은 자연계에 널리 분포하는 점액성 생화학 물질로
    동물계와 식물계에서 생합성 되며 세포 조직의 표면이나 피부 같은
    몸의 표면에서 보호 작용을 돕습니다.

    성분은 당단백질이 주요한 구성 성분이라고 합니다.

    이처럼 생물체가 만들어내는 점성 물질의 통칭으로 사용되지요.