항생제 먹어도 부작용이 없을까요?

종기같은 농양 질환을 오랫동안 가지고 지내는데 치료및 수술을 했음에도 재발하여 염증시 농제거와 항생제 치료를 받습니다. 통증이 수반되기에 겁이나 심해지기 전에 가지고 있는 항생제를 먹는데 혹시 부작용은 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제가 반드시 필요한 경우에는 병의 치료를 위해 의사의 판단하에 반드시 복용하셔야 하며 내성 방지를 위해 임의로 복용을 시작하거나 중단 하거나 조절하지 마시고 처방의 지시에 따라 복용을 해야만 합니다.

항생제를 장기간 복용시 세균 뿐 아니라 장내 좋은 균까지 죽게 되어 장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 면역력이 떨어지거나 설사나 변비와 같은 부작용이 나타날 수 있기에 장기간 복용시에는 유산균 제품을 복용하시면 이러한 부작용 예방이 가능합니다.

항생제와 유산균은 항생제로 인한 유산균의 파괴를 막기 위해 4시간 이상의 시간차를 두시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 부작용으로는 위장장애나 설사, 변비 등 주로 위장장애 쪽으로 나타납니다.

    하지만 염증이 재발한다면 항생제를 먹음으로서 그러한 염증자체를 막는데 초점을 잡는게 더 중요합니다.

    염증을 막아 합병증이나 상처가 덧나는 것을 막는게 더 중요하기 때문에 드시는 것을 추천합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제의 경우 의사와 진료 상담 후 처방에 따라 드시는게 가장 좋습니다.

      일반적인 항생제 부작용으로는 알러지 반응, 설사, 속쓰림 등이 있습니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 모든 약은 부작용이 있습니다.

        -항생제 뿐만 아니라 모든 약은 부작용이 있습니다. 질병을 치료하기 위해 부작용을 감내하고 먹죠. 항생제의 경우 위장장애/신장기능저하/알러지 반응 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 하지만 모두가 발생하는 것은 아닙니다.

        -항생제의 경우 가지고 있는 약을 드시면 오남용우려가 생깁니다. 내성균이 생길 수 있고 부작용이 생길 수 있습니다. 모든 항생제는 의사의 처방 하에 복용하셔야 합니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제를 드셨을 때 가볍게는 위장장애나 설사가 오실 수 있고

          심각하게는 알레르기 증상이 있을 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다

          따로 장이 안 좋아질 수 있으니 유산균과 프리바이오틱스 보충도 추천드립니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            농양치료에 항생제를 장기간 복용하기도하므로 의사가 처방한대로 복용하시길바랍니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

              특히, 항생제가 들어있는 경우

              복용을 임의로 복용할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

              의사선생님과 진료 후, 처방약을 드시는 것을 추천드립니다.

              복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                항생제는 개개 성분마다 효과가 있는 감염원의 종류 (커버리지) 에 차이가 있기 때문에

                이전 복용 시에 남았던 항생제를 임의로 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다.

                또한, 항생제의 항생 작용은 감염원의 사멸이 일어날 수 있도록 적정 복용 기간, 적정 용량이 설정되어야 합니다.

                이전 처방 및 조제로 가지고 계신 의약품으로는 적정한 복용법에 맞게 복용할 수 없으므로

                의사의 진단 후에 새로 처방 및 조제를 받으시어 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

                항생제 복용 시 처방 및 조제 받으신 양은 적지도 많지도 않게 받으신 양이므로

                복용 도중에 중단하시어서는 안 되며 끝까지 복용을 지속해 마치셔야 합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  약사/으뜸약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항생제 같은 경우 복용시 대표적으로 복통, 설사가 있을 수 있습니다. 장내 대장균에 영향을 미쳐서 생기는 경우인데 이경우는 항생제를 중단하게 되면 2-3일안에 좋아지는 경우가 대부분입니다.

                  만약 특정 항생제 성분에 알러지가 있다면 호흡곤란, 발열, 발진, 두드러기 등이 나타날 수 있으니 어떤 항생제에 알러지가 있는 경우 꼭 체크하셔서 처방받으시는것을 권해드립니다.

                  그렇다고 임의로 중단하게 되면 항생제 내성가능성도 있기에 처방을 받으셨다면 내성방지를 위해서 꾸준히 드시는것을 추천드립니다. 그리고 항생제 복용이 끝난 후에 장건강을 위해서 유산균을 드시는것을 추천드립니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항생제는 사실 생각보다 안전한 약물입니다.

                    항생제라는 성분 자체가 사람한테는 아무런 해가 없고 세균한테는 해가 있는 물질을 약으로 만든 것이기 때문에 사람에게 큰 부작용이 없는 경우가 대부분입니다.

                    가장 경계해야 할 부작용은 페니실린이나 세파계 항생제 알러지인데 몇번 드셨음에도 큰 알러지 반응이 없다면 이 부분은 안심하셔도 될 것 같습니다.

                    항생제가 워낙 종류가 다양하다 보니 사실 정확한 항생제의 종류를 말씀주셔야 답변이 가능합니다.

                    장기간 복용시 공통적으로 발생하는 부작용은 장내세균총이 파괴됨에 따라 설사가 나타날수 있습니다.

                    구역,구토, 위장장애 등등도 공통적으로 발생할 수 있는 부작용입니다.

                    Metronidazole 제제는 술과 함께 먹으면 숙취가 매우 커져 고통스러운 부작용이 있고

                    tetracycline 제제는 광과민성, 식욕부진, 근육통, 치아착색 등등이 있습니다.

                    quinoline계 제제는 어지러움, 불면, 두통 등이 있습니다

                    페니실린계 항생제는 열이나거나 구토, 피부염 등등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

                    (부작용을 많이 나열해서 걱정되실것 같은데 부작용의 빈도수는 크지 않습니다.)