내과건강상담
친근한노루223
친근한노루22323.04.03

항생제 장기복용 중 모낭염이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바이독시,미노신항생제
기저질환

안녕하세요. 제가 최근에 항생제를 장기 복용 중입니다. 꽤 오래 융합성 망상 유두종증이라는 게 있었는데요. 원인도 알 수 없는 질환인 만큼 일단 6-8주 항생제를 복용해야한다고 해서 그렇게 했습니다. 그런데 항생제 복용 한달이 지나면서 갑자기 모낭염이 생겼는데요. 모낭염은 기본적으로 항생제를 이용해서 치료하는 건데 항생제를 꽤 오래 복용했는데 모낭염에 걸릴 수 있는 건가요? 이게 항생제에 내성이 생긴 건지 아니면 항생제를 너무 오래 복용해서 면역력이 떨어져서 생긴건지 궁금합니다. 이럴경우 모낭염 치료를 위해 항생제를 계속 복용을 해야하는건가요 아님 끊어야하는 건가요?

  • (관련 전공은 아니지만) 항생제마다 타겟으로 하는 균이 다 다릅니다 . 즉 모낭염을 유발하는 균에 듣지 않는 항생제를 복용중이시라면, 그럴 수 있습니다.