전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.13

일반 자동차는 자율주행 기술을 넣을 수 없나요?

전기차만 자율주행기술 가능한가요? 일반차도 요즘 전자 부품많고 내비도 있는데 이와 연계해서 자율주행 하묜 되는거 아닌가요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자율주행 기술은 전기차 뿐만 아니라 일반 자동차에도 적용 가능합니다. 현대 자동차 기술은 점차 발전하고 있어서 내비게이션, 레이더, 카메라 등 다양한 전자 부품을 활용하여 자율주행 기술을 구현하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차가 아니더라도 크루즈컨트롤기능과 같은 반자율주행 기술이 접목될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차만 자율주행이 가능한 것은 아닙니다. 일반 차량도 전자 부품과 내비게이션 시스템을 활용하여 일부 자율주행 기능을 구현할 수 있습니다. 하지만, 전기차는 내연기관 자동차보다 자율주행 기술 도입에 유리한 이유가 있습니다.

    첫째, 전기차는 내연기관 자동차보다 구동 시스템이 단순하여 제어가 용이합니다. 둘째, 전기차는 배터리로 구동되므로, 에너지 효율성이 높고 소음이 적습니다. 이는 자율주행 시스템 작동에 유리합니다. 셋째, 전기차는 내연기관 자동차보다 센서 및 카메라 등 자율주행 시스템에 필요한 부품들을 장착하기 용이합니다.

    따라서, 현재 자율주행 기술 개발은 전기차를 중심으로 진행되고 있지만, 일반 차량도 앞으로 자율주행 기술을 도입하여 더욱 안전하고 편리한 운전 경험을 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반차 즉 내연기관차에도 자율주행기능을 넣을 수 있지만 전기차가 더 자율주행 차에 적합하여서 전기차에 사용하는 것입니다. 자율 주행이 이루어지면 우리는 더 많이 자동차를 사용하게 될것이다. 이떄 전기차의 경우 차를 사용하여서 교체하는 부품 즉 내연기관에 사용되는 브레이크 오일 엔진 오일 기름등을 넣는 등의 행위로 인해서 자율주행에 사용된는 에너지와 차량의 정비등에 더 많아져 더 많은 비용이 소비 될것이다. 또한 자율주행을 하면 기름도 자율적으로 넣을껀데 전기차는 무선충전이 가능해서 굳이 사람이 없어서도 가능한데 내연차는 누가 주유를 해줄것인가 당연히 과학이 발달되어서 자동이 가능하지만 그래도 무선충전이 더 효율적으로 보입니다. 또한 자율주행에 따른 더 많은 차를 사용하는데 내연기관은 매연등에 의해서 환경오염이 더 악화될수 있습니다. 이런 저런 이유로 존기차가 더 효율적이여서 적용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자율주행 기술은 전기차에만

    국한된 것이 아닙니다.

    내연기관차량에서도 자율주행 기술을 탑재할 수 있습니다.

    자율주행 시스템은 차량의 동력원과 관계없이 작동되며

    다음과 같은 고급 센서 및 소프트웨어 시스템에 의존합니다.

    외부 환경을 인식하기 위한 카메라, 레이더, 라이다(LiDAR)와 같은 센서가 필요합니다

    차량의 위치와 주변 상황을 분석하여 안전한 경로를 결정하는 소프트웨어가 필요합니다.

    실시간 데이터 처리를 가능하게 하는 고성능 컴퓨터 시스템이 필요합니다.

    차량을 제어하는 데 필요한 액추에이터 스티어링, 브레이크, 엑셀러레이터 등이 필요합니다.

    오늘날 많은 내연기관 차량도 전자 부품을 많이 포함하고 있으며

    일부는 자율주행의 기초 기능까지 제공합니다.

    어댑티브 크루즈 컨트롤이나 차선 유지 보조 기능은

    자율주행을 향한 첫 걸음입니다.

    하지만, 완전한 자율주행을 위해서는 심각한

    수준의 통합과 차량 전반에 걸친 특화된 설계가

    필수적입니다.

    비록 기술적으로 내연기관 자동차에도 자율주행 기술을

    적용할 수 있지만 새로 설계된 전기차의 플랫폼은

    자율주행 기술 통합에 더 적합한 경우가 많습니다.

    전기차는 종종 'from the ground up' 즉, 바닥부터 전기차와

    자율주행 기술을 염두에 두고 설계되어 전자 시스템과 소프트웨어

    통합이 더 수월합니다.

    전기차는 자율주행 기능을 위한 에너지 공급이

    엔진 대신 배터리에서 바로 오기 때문에

    전원 관리가 더 효율적일 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    자율주행 기술은 현재 자동차 산업에서 가장 주목받는 분야 중 하나입니다. 이 기술은 운전자의 개입 없이 스스로 운전하는 기능을 목표로 하는데, 다양한 기술과 원리가 사용됩니다. 자율주행 기술을 일반 자동차에 적용하는 것은 가능하지만, 몇 가지 고려해야 할 점이 있습니다.

    기존 자동차와의 차이점: 자율주행 기술을 적용하려면 기존 자동차에 추가적인 하드웨어와 소프트웨어를 탑재해야 합니다. 이는 기존 자동차의 구조와 시스템을 변경해야 한다는 의미입니다.

    비용과 안전성: 자율주행 기술은 비용이 많이 들며, 안전성을 고려해야 합니다. 기존 자동차에 자율주행 기술을 적용할 때, 안전성을 보장하고 비용을 효율적으로 관리해야 합니다.

    법적 측면: 자율주행 기술은 법적 규정과 인프라와의 조화가 필요합니다. 자율주행 자동차를 운행할 수 있는 도로 환경과 규칙을 고려해야 합니다.

    현재로서는 일반 자동차에도 자율주행 기술을 적용하는 시도가 있지만, 완전한 자율주행은 아직까지는 제한적입니다. 그러나 기술의 발전과 법적 지원이 더욱 확대되면 미래에는 일반 자동차에서도 더 많은 자율주행 기능을 볼 수 있을 것으로 기대됩니다.