기타 영양상담건강관리
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.28

당근을 그냥 먹는 것보다 익혀서 먹으면 영양소가 더 좋은가요

예전에 누군가에게 들었던 기억이 있는 거 같은데 당근을 그냥 생으로 먹는 거보다 익혀서 먹으면 영양 성분이 더 좋아진다고 하던데 정말 익혀서 먹으면 영양 성분이 더 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근은 지용성비타민이 풍부하기때문에 기름과 함께 익혀먹으면 영양소 흡수율이 높아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근 같은 경우는 익혀서 드실 경우에는 항산화 효능이 늘어나기도 하지만 흡수율도 좋아 집니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    당근을 익혀 먹을 때 일부 영양소의 가용성이 높아질 수 있습니다. 예를 들어, 당근에 함유된 베타카로틴은 요리 과정에서 열에 의해 분해되어 가용성이 향상될 수 있습니다. 또한, 일부 연구에 따르면 익힌 당근은 소화가 더 쉽게 되고, 일부 영양소의 흡수가 증가할 수 있다고 합니다. 그러나 당근을 익혀 먹을 때 너무 오랫동안 요리하거나 과도한 열처리를 하면 일부 영양소가 손실될 수 있으니 적절한 조리법과 시간을 유지하는 것이 중요합니다.