빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.20

태권도는 언제 누구에 의해서 만들어졌나요?

안녕하세요. 우리나라의 정통무예로는 태권도를 들수 있는데요. 지금 세계에서도 많은 사람들이 배우고 있다고 알고 있습니다. 그런데 이 태권도는 언제 누구에 의해서 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    대한태권도협회는 태권도의 기원에 대해 한반도와 한민족 부족국가는 가무, 유희 오락을 통해 부족 단합과 많은 수확을 기원한 제천 의식에서 찾을수 있슥니다.

    가무, 유희는 자연스럽게 경쟁의식을 갖게 되어 경기적 성격을 갖게 되었고, 부족의 방어와 세력확대를 위해서는 전투능력 향상을 도모해야 했습니다. 태권도는 이런 가운데 한민족 고유의 투기 형태로 생성되었습니다.

    현재 태권도는 우리 전통 무예이자 국제적으로 공인된 스포츠 입니다. 삼국시대부터 '수박(手搏), 오병수박희' 등의 이름으로 전수되었으며, 광복 이후 체계가 정립되어 1954년부터 '태권도'라는 이름으로 불렸습니다.