산부인과건강상담
세련된동고비275
세련된동고비27524.02.20

자궁수술후 대장내시경 언제쯤 받아야할까요

나이
성별
여성

전신마취해서 자궁경으로 용종제거 수술을 받았는데요 올해 건강검진 받으려고하는데 위대장 내시경은 몇개월부터 가능한가요?

대장내시경은 힘들까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어떤 수술을 하셨는지 모르겠네요

    자궁경으로 용종제거를 하는데 전신마취를 할리가 없을 텐데요...수면마취를 말씀하시는 것일까요?

    아뭏든 원래 있던 장기에 처치를 가하고 봉합하거나 한 적이 있다면 최소 3개월정도는 간격을 띄우는 것이 좋습니다

    그런 것은 없고 용종만 제거한 것이라면 언제든지 내시경 검사를 받으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁 수술 후 몸이 충분히 회복될 때까지 기다리는 것이 필요합니다. 정해진 것은 없으나 2~3달 정도는 충분히 수술 부위가 완전히 치유되고, 몸이 정상 상태로 돌아가도록 기다리는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.