약 복용약·영양제
한결같은극락조233
한결같은극락조23321.03.17
남은 물약 하수구에 버려도 되나요?

폐기할 알약은 약국에 가져다드리면 되는데

아기 물약이 남았는데 먹고 남은 물약은 어떻게 버려야되나요?

그냥 하수구에 흘려보내도 되는건가요??

어떻게 버려야할지 몰라서 가지고있습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약국에서 폐약을 취급합니다.

    단골 약국이나 가까운 동네약국에
    시럽의 경우에도 최대한 시럽병에 모아서 주시면 된답니다.

    미안해 하실 필요없어요~

    하수구에 그냥 버릴 경우, 토양에 흡수되어 동식물에게 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 물약의 경우도 약국에서 폐약을 받아서 처리해드립니다. 약국에서 폐기하는 약을 받아주긴 하지만 약국마다 차이가 있을 수 있어서 정확한 것은 해당 약국에 문의하는게 빠를것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 환경을 생각해서 근처 약국이나 보건소에 가져다 주시면 폐기해줍니다. 그냥 버리게 되면 환경파괴가 될 수 있으니 번거롭더라도 모아뒀다가 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기할 알약은 약국에 가져다드리면 되는데아기 물약이 남았는데 먹고 남은 물약은 어떻게 버려야되나요?그냥 하수구에 흘려보내도 되는건가요??어떻게 버려야할지 몰라서 가지고있습니다ㅠㅠ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    호르몬,항생제에 수질오염 기형물고기 발생 종종,보고되고 있어요

    물약도 한통에 다 모아 가까운 근처 약국에 폐의약품 수거함에 폐기 하세요