치과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.26

셀프 치아미백 정말 효과가 있나요??(민간요법?같은거요)

치과에서 하는 치아미백이 아니라,

개인적으로 하는 치아미백요법(민간요법??)과 같은게 효과가있나요??

예를 을어허 분유+치약,베이킹소다+래몬주스,과산화수소,배이킹파우더+레몬주스 와같이

치약에 섞어서 양치를 하는개 효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    답변에 앞서 절대로 권장되지 않는 방법임을 먼저 말씀드립니다.

    미백의 원리는 치아변색을 유발하는 착색성분을 표백시키는 것입니다.

    때문에 질문자가 올린 방법과 같은 민간요법들이 생겨나기도 하지만,

    1. 해당 제품으로 양치를 한다고 해도 양치의 기본은 치아를 닦아내는 것이기 때문에 기본적으로 치아와의 접촉시간이 짧아 충분한 미백효과를 얻기 어렵습니다.

    2. 또한 임의적으로 산성 물질 및 베이킹소다 등을 치아에 적용하는 경우 오히려 치아의 탈회를 유발하거나 민감증을 유발할 수 있습니다.

    민간요법보다는 전문 미백겔을 이용한 자가미백법을 이용하거나 치과에 내원하여 미백치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    집에서 제작을 해서 미백을 하게 되면 과산화수소와 같은 성분으로 인해서 잇몸에 상처나 안좋은 영향을 미 칠수 있기 때문에 가급적으로 하지 않는 것이 좋습니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    솔직히 말씀드리면 효과가 크지 않습니다. 시중에 나와 있는 미백 제품들이 미미하게 효과가 있기는 하나 환자분들이 느낄 만큼의 효과는 아닙니다. 효과를 보기 위해서는 치과 방문 후 전문가 미백을 시행해야 합니다. 생활 속에서 미백을 하는 것 보다 치아에 착색을 일으키는 물질을 피하는 것이 사실상 더 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림