반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.04.22

바르기만하고 뿌리기만하는 치약은 칫솔질에 비해 효과가

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

어떨까요? 그것들도 의약외품이라고 하는 걸 보니까 효과가 있나본데, 일반적으로 치약 묻히고 칫솔질 하는 거에 비해 뿌리기만 하거나 바르기만 하면 되는 치약들의 양치 효과는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바르는 치약은 효과가 그리 크지 않습니다. 양치질을 시키는 것이 가장 효과적입니다.

    다만 양치를 하기 힘든 부위나, 양치질을 하기 힘든 상황이라면 보조적인 장치로 사용하셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자 분께서 보시기에는 어떨까요 칫솔에 치약을 묻혀 치아 사이사이를 구석구석 잘 닦는 것과 그저 치아 표면에만 의약외품 반려동물 전용 치약을 바르는 것과 비교했을 때 당연히 칫솔로 치아 구석구석을 닦는 작업이 훨씬 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    바르는 치약이 칫솔질 하는 것 보다 효과는 떨어질걸로 생각됩니다. 하지만 칫솔질을 너무 싫어해서 어쩔 수 없는 경우 안하는것보다는 효과가 있겠죠.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    치약으로 양치질을 하는거에 비하면 바르거나 뿌리는 양치는 효과가 많이 떨어집니다 하지만 하는것은 굉장히 쉽습니다 안 하는 것보다는 훨씬 낫고 양치 보다는 못합니다 할 수 있는 일이 이것밖에 없다면은 그것이라도 하시기를 바랍니다 그리고 치석이 보이면은 동물병원에 가셔서 스케일링을 통하여 치석을 제거해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런게 효과가 있었다면 사람에서 먼저 사용하고 칫솔회사가 다 망해야 겠지요.

    효과 없음이 거기서 증명되는것입니다.

    뭐든 좋은건 사람이 먼저니까요.