거대한향고래93
거대한향고래9323.06.29

일반치약과 기능성 치약의 효과가 차이 큰가요?

지금 일반 치약을 사용해서 양치를 하고 있고요 하루 세번이상 잘 닦고 하는데도 시린증상이 있네요 시린이 효능 기능성 치약 사용하면 좋을까요? 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    치약을 의약품으로 허가받기 위해서는 치은염, 치주염(치조농루)의 예방, 치주 질환의 예방, 잇몸질환의 예방, 치태 제거, 치석 침착 예방 등의 효과가 있는 유효성분을 함유하고 있어야 합니다. 의약품으로 허가받은 치약은 대표적으로 잇치페이스트, 이클린탁스페리스트, 덴큐헬스페이스트 등이 있으며 약국에서만 구입이 가능합니다.

    잇치와 이클린탁스는 카모밀레, 라타니아, 몰약 성분이 들어있고 덴큐헬스는 세틸피리디늄, 토코페롤아세테이트, 에녹솔론이 주성분입니다. 성분은 다르지만 치은염, 치주염 등에 의한 출혈, 고름 완화에 효과가 있습니다. 특히 일반의약품으로 허가받기 위해서는 해당 성분에 대한 안전성과 유효성에 대한 식품의약품안전처의 심사를 통과해야 합니다. 또 이들 제품은 의약품이기 때문에 사용상 주의사항을 잘 확인해야 하는데요. 잇몸 마사지 제품은 1일 2회로 사용이 제한되거나 사용 후 물로 헹구는 것과 헹구지 않는 제품으로 나뉘는 만큼 사용법은 꼭 확인한 후 사용하도록 합니다.

    기능성 의약외품은 마트나 온라인, 홈쇼핑 등에서 손쉽게 구매할 수 있는데요. 대표적으로 센소다인, 시린메드, 인사덴트닥터, 2080, 페리오, 히말라야 핑크솔트 등의 제품이 가장 많이 알려져 있습니다. 기능성 의약외품으로 허가받기 위해서는 화이트닝, 구취제거 등에 효과적인 성분을 포함해야 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    꼭 기능성 치약을 사용해야만 이가 튼튼해지는건 아닙니다. 저 역시 시중에서 매우 저렴한 가격의 치약을 사용하고 있지만 시린 증상은 없거든요. 올바른 양치질 방법을 영상으로 공부해보시고 잘못된 부분이 있으면 수정해보시는 것도 좋고 나에게 안맞는 칫솔을 사용하는 건 아닌지 치약, 칫솔, 양치 방법 등을 하나씩 바꿔가면서 뭐가 잘못됐는지 파악을 해보시면 좋을거 같아요. 이에 문제가 생긴걸 수도 있으니까 치아 진료 한번 받아보시고요