탈퇴한 사용자

사람의눈은 어두운곳에 몇분후 적응하나요?

어두운곳에있다보면 천천히 눈이적응을하는데 이게 보통 몇분정도에걸쳐서 눈이 어둠에적응해서 시야를트게 해주는건가요???

  • 스타박스
    스타박스23.04.18

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    각자 시각능력에 따라 개인차가 있지만 대체로 5분 정도면 어둠에 적응한다고 합니다.

    순응이란 것은 눈의 감도를 빛으로 바꾸는 과정입니다. 빛의 밝기에 따라 적응하고 빛으로 인지하기 위해서는 여러 변화가 필요합니다. 여기에는 동공 크기의 변화, 망막의 신경계와 시신경의 변화가 필요하며, 가장 중요한 간상세포와 원추세포의 역할 분배의 변화가 필요합니다.

    어두운 곳에서 밝은 곳으로의 적응을 명순응이라 하는데, 명순응은 일반적으로 1분 이내에 이뤄지고,

    밝은 곳에서 어두운 곳으로의 적응을 암순응이라 하는디 이런 암순응은 보통 5분에서 개인의 시각능력에 따라 더 길어질 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    나이나 시력등 개인적으로 차이가 있지만 5분정도면 어느정도 적응이 된다고 알고 있습니다.