토목공학학문
탈퇴한 사용자

어두운곳에서 눈 적응시간은 어느정도 필요할까요?

어두운곳에 들어서면서 사람 눈은 그 어두운곳에 적응하는데까지 어느정도 시간이 필요할까요? 어두우면눈이 적응해도 안보일까요??

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.09

    순응 (Adaptation)

    순응은 눈의 감도를 빛으로 바꾸는 과정입니다. 빛의 밝기에 따라 적응하고 빛으로 인지하기 위해서는 여러 변화가 필요합니다. 여기에는 동공 크기의 변화, 망막의 신경계와 시신경의 변화가 필요하며, 가장 중요한 간상세포와 원추세포의 역할 분배의 변화가 필요합니다. 어두운 곳에서 밝은 곳으로의 적응(명순응)은 일반적으로 1분 이내에 이루어지지만, 밝은 곳에서 어두운 곳으로의 적응(암순응)은 시각 능력에 따라 5분에서 30분까지 걸릴 수도 있습니다.

    출처 : https://blog.signifykorea.com/?p=10940

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람의 눈에 따라 다르지만 보통 5분 정도면 어둠에 적응합니다

    눈이 더 좋다면 시간이 더 짧아지겟죠