청소생활
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.03
침대 매트리스 관리법이 궁금합니다.

매트리스를 구매한 지 시간이 많이 흘렀습니다.

시간의 영향인지 때가 많이 묻어있더라고요

아직 매트리스는 멀쩡하여 올해까지는 사용하고 싶은데

효과적인 관리법이 있나요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    저같은 경우에는 소독용 알코올을 깨끗한천에 적신후 전체적으로 닦아서 청소하고 있습니다.

    그리고 너무오래되면 교체를 하구요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    매트리스자체는 세탁방법이 없기때문에 인터넷에 파는 매트리스 살균소독용 분무제품을 구입하신뒤 뿌려주시면 세탁대신 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    매트리스 커버의 경우 세탁을 하시면되고 매트리스자체는 스팀 청소기로밀어주시면 소독과 살균을 할수있을거에요.

    스팀청소기는 이렇게 활용도가많아요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    매트리스는 한달에 한두번정도 청소하시면되는데 방법은 간단합니다.

    베이킹소다를 매트리스위에 골고루뿌리시고 2~3시간 방치한뒤 진공청소기로 다 제거해주시면 그것만으로도 청소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    매트리스 같은 경우 세탁하기가 만만찮습니다. 스팀세척이 가장 효과적이지만 어렵다면 방문 세탁이라도 받아보세요

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    부피가 크다보니 세탁은 쉽지 않습니다

    대신 침대커버를 이용하는 방법과

    요즘엔 매트리스 렌탈로 잘관리를

    해주는 서비스도 있습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    매트리스 관리 하실때 일단 청소는 베이킹소다나 굵은 소금을 이용하셔서 하시면

    도움이 되실겁니다 베이킹소다는 골고루 뿌려주신뒤에 1시간정도 두시고 청소기로 흡입하시면

    매트리스에 산성물질을 분해하고 악취도 해결해줄수 있습니다 굵은소금도 마찬가지로 골고루

    뿌려주시고 살살 문질러 주신뒤에 청소기로 흡입해주시면 매트리스에 먼지를 제거하실수 있으

    실 겁니다 그리고 매트리스는 주기적으로 상하방향을 바꿔주시면서 사용하시면 매트리스 불균형을

    방지하실수 있으실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    매트리스 관리법

    - 매트리스 커버 또는 토퍼 등을 사용해 매트리스 표면을 보호하는 것도 좋은 방법입니다.

    - 매트리스를 일광 건조하는 것을 추천합니다. 햇빛은 세균과 진드기를 없애는 살균작용을 합니다.

    - 매트리스도 통풍이 중요하기 때문에 공기가 잘 통하는 곳에 놔주시면 좋습니다.

    - 침대에 눕는 위치가 일정하기 때문에 한쪽 방향으로만 사용하게 되면 스프링이 한쪽으로만 기울어지게 될수 있어 매트리스의 수명이 단축될 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 3~6개월에 한번씩은 뒤집어서 사용해주시는 것이 좋습니다.

    출처1 : https://blog.naver.com/dldnwns0023/222799441171

    출처2 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33516213&memberNo=45408110&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    무선청소기로 매트리스를 빨아들이시거나

    무선청소기 흡입기 입구에 정전기포를 고정시켜 빨아 드리면 먼지가 정전기포에 달라 붙습니다.

    페브리즈 향균플러스를 마지막에 뿌리고 말려주세요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    햇빛이 드는 곳에서 잘 말려주는것이 좋스비다

    소금을 뿌려주고 진공청소기로 제거를 하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    1) 매트리스를 주기적으로 한번씩 머리와 발 방향을 바꾸어 줍니다. (약 6개월에 한번씩)

    2) 양면 매트리스의 경우 6개월에 한번씩 뒤집어서 사용하면 더 좋습니다.

    (상면과 하면 모두 사용 가능한 매트리스의 경우에만 해당됩니다.)

    3) 침대 전용 파운데이션을 이용해서 매트리스의 수명을 관리 합니다.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    매트리스는 구매 후 약 5년~10년 정도를 사용한다고합니다. 비싸게 돈주고 구매한 내돈내산 매트리스 관리하셔서 오래 사용하려면 관리는 필수인데요.

    ​우리 생활에서 아주 가깝게 밀접 접촉하는 부분중 한 부분입니다. 누구나 손쉽게 할 수 있는 매트리스 관리법 8가지는 집 먼지, 진드기 걱정, 매트리스 교체 걱정없이 사용하실 수 있습니다.

    ​그리고 기간 정해주고 상하좌우를 한번씩 뒤집어 주면 더욱더 오래 사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    무엇보다는 매트리스 또는 침대에서 먹을것들을 먹지 않는게 가장 중요합니다!

    그리고 이불이너 배게등을 2주마다 한번씩 빨아주시면 매트리스에 크게 이상을 없을겁니다.

    가능하면 매트리스에 청소기를 돌려주셔도 좋습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

    침대 메트리스 가장 중요한것은 계속 한곳만 누우면 나중에 그부분이 움푹 파일수가 있습니다.

    그렇기 때문에 여러곳 잠자리 방향을 바꿔서 주무시면 됩니다