기타 의료상담건강상담
기민한관박쥐264
기민한관박쥐26424.02.19

키 성장.. 급성장이 오면서 동시에 초경

나이
성별
여성
기저질환

아이 가슴에 몽우리는 5학년 말에 생기고 음모는 6학년 중반에 생긴 것 같습니다. 그리고 5학년에서 6학년 올라갈 땐 키가 4센티정도 컸구요.그런데 아이가 뜬금없이 6학년 12월에 초경을 시작했습니다. 그리곤 초6 신체검사에서 중1 신체검사까지 약 7센티가 컸어요..

지금이 급성장기일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성장속도에서도 알 수 있듯 이미 급성장기를 겪고있는 상황이라고 볼 수 있습니다. 보통 초경이 시작되고 이차성징이 나타나면 성장속도가 줄어들기 시작하므로, 추후 성장이 더뎌질 것이라 예상할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이의 신체 변화와 초경의 시작은 청소년기로의 전환을 나타내는 중요한 신호입니다. 아이가 5학년 말부터 가슴에 몽우리가 생기기 시작하고, 음모 발달이 6학년 중반에 나타난 것은 사춘기 초기의 특징적인 변화들입니다. 사춘기는 개인마다 다르게 시작되며, 대부분의 소녀들에서는 8세에서 13세 사이에 시작됩니다. 이 시기에는 호르몬의 변화로 인해 신체적, 정서적 변화가 나타나며, 이 중 키 성장이 포함됩니다.

    초경은 사춘기 과정 중 하나로, 대체로 사춘기 시작 후 2년에서 3년 사이에 발생합니다. 아이가 6학년에 초경을 시작했고, 그 시기에 급격한 키 성장을 경험한 것으로 보아, 이는 급성장기의 일부일 가능성이 있습니다. 사춘기의 급성장기는 일반적으로 초경 전후로 나타나며, 소녀들의 경우 초경 후 1년에서 2년 동안은 여전히 성장할 수 있지만, 성장 속도는 점차 느려지기 시작합니다.