치과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.23

수면 중 이를 가는 증상은 어떻게 교정할 수 있나요?

안녕하세요

수면 중 이를 갈아 아침에 일어나면 턱관절이 무척 피로합니다

가끔은 너무 피로한데요

수면 중 이를 가는 증상은 어떻게 교정할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 아직까지 수면 중 이갈이에 대한 정확한 원인 그리고 해결책은 존재하지 않습니다. 현재로서는 이갈이로 인하여 나타나는 턱관절 및 치아 파절 등을 예방하기 위한 스플린트 등의 치료가 존재합니다. 하지만 현실적으로 수면 중 이갈이 증상을 교정하는 방법은 존재하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면 중 이갈이는 주간 스트레스 등으로 인한 턱 근육의 과활성이 주 원인으로 알려져 있습니다.

    근본적으로는 턱관절, 근육과 관련된 진단을 받아보시고 치료를 받아야 합니다. 치과에 가시기 전까지는 집에서 턱관절 부위 온찜질 해주시고 턱을 너무 크게 벌리지 말고 딱딱한 음식은 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수면중에 이갈이가 심하시다면 치과에 가셔서 이갈이 장치를 사용하시던지 그게 아니면 보톡스 치료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일을 갈게 되면은 치아에 마모나 파절이 일어날 수 있고 턱관절에 과도한 힘이 가해져서 불편감을 유발할 수 있습니다.

    수면 중에 이갈이를 하는 경우에는 밤에 끼고 자는 이갈이 장치를 제작해서 끼고 전다면 치아나 턱관절에 가해지는 힘을 줄일 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원인이 명확하지 않기 때문에 완전히 없애는 치료는 없으며 보톡스나 이갈이 장치 등 증상을 완화하는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우 스플린트장치를 맞추어 착용하는 것이 이갈이 증상을 개선하느데 어느정도 도움을줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.