내과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.17

대변볼때 항문에서 피가 살짝 묻어나와요

한달동안 대변을 보고나면 항문에서 피가 살짝 묻어나오는데 이거 병원 가서 꼭 치료 받아야 하는건가요

그렇게 심하게 나오는건 아니라 진짜 볼펜으로 점하나 찍었을때 정도 나오는데 자연적으로 치유가 가능 한건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 치열이나 치루 혹은 위장관 출혈을 감별해야겠습니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 항문 주변 출혈의 원인은 치질이며 변을 볼때만 조금씩 묻어서 나오는

    특징을 보이게 됩니다. 위 혹은 장내에 질병이 있는 경우, 혈변의 양이 많거나 혹은 변과

    상관 없이 나오는 경우가 많고 체중 감소 등 다른 증상을 동반하게 되는데 변 끝에 살짝

    묻어나는 경우는 전형적인 치질의 가능성이 높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 항문에 상처가 났거나 치핵이 있을 경우 그러한 증상이 있을 수 있습니다. 그렇지만 변에 피가 섞여나오거나 변의 색깔이 짜장면 소스처럼 까맣게 나올경우 소화관 내 출혈이 있을 가능성이 있기 때문에 반드시 진료를 보셔야 합니다.

    우선적으로 글만으로 보았을때 피가 나오는 것이 소량이라면 상기 말씀드린 증상이 의심이되며, 경과관찰을 해보아도 괜찮을것 같으나, 한번도 내시경 등의 검진을 받지 못한 경우라면 소화기내과에 내원하셔서 내시경, 혈액 검사 등을 받아보실 것을 권유드립니다.

    만약 치핵이 의심되는 경우라면 항문외과에 내원하셔서 진료 보시는 것 또한 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 배변 습관을 개선하고 생활습관을 개선하면서 경과를 볼수 있습니다. 치열이나 치핵 등 항문 주위의 문제로 인하여 출혈이 발생하였을 가능성이 높습니다. 연화제로 변을 부드럽게 하고, 연고를 사용하여 증상을 완화할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변에 조금씩 묻어나오는 출혈의 경우는 항문관련 질환에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    치질이나 치루같은 질환들로 증상의 정도 및 질환의 중증도가 낮으면 경과관찰로도 좋아질 수 있습니다.

    조금 지켜보시고 증상이 심해지는 모습이 보인다면 항문외과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.