비뇨의학과건강상담
힘찬하루
힘찬하루24.01.14

대변볼때 항문에 피 따끔따끔 합니다

나이
성별
남성

한두달전부터 마른변을 보면 변이 나올때 건조한항문이 찢어지는 느낌이 쫌 나고 항문이 튀어나와 휴지로 닦을때 쫌 밀어줘야 들어가고 합니다

토끼똥같은 변을보고 변기에피 휴지에 피가 묻습니다

피는 빨간색 피가 나오고 변을 다보고나서 항문이 따끔따끔합니다

몇일전 다른질환때문에 골반까지 복부ct 찍었는데

복부ct로 직장암 대장암도 어느정도 확인이 가능한가요?

피가 빨갛게 나니 단순 치질인지 걱정이되네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상으로 보아 치핵과 치열을 의심할 수 있겠으나 진찰이 필요한 부분이므로 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 복부 CT로는 대장암을 정확히 구분해내기 어려운 편이나, 증상이 항문질환을 시사하므로 항문에 대한 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 정황상 보았을 때 딱딱한 변에 의한 항문상피 손상으로 발생한 증상의 가능성이 높아 보입니다.

    2. CT 검사를 통해서 대장암 같은 문제를 발견할 수 있긴 하나 초기의 암은 잘 관찰할 수 없습니다.

    3. 치질 때문에 생길 수 있는 가능성이 있는 증상이기도 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으로

    치질의 증상일 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    일반외과 방문 상담을 권유드립니다

    복부 CT로 대장암을 감별할 수는 없고

    (검진 차원에서라도) 대장 내시경으로 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT상 특이소견이 없었다면 위대장내시경을 확인하시기 바랍니다

    여기까지 해서 이상이 없다면 걱정하시는 악성병변의 가능성은 적다고 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비증상과 동반된 따끔거리는 증상과 출혈은 대개는 항문관련된 치열이나 치핵으로인한 출혈일 가능성이 높습니다.

    복부 CT 로 저명한 암종은 감별이 가능하나 가장 정확한 방법은 대장내시경입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. ct로 직장암 대장암이 보일 수는 있지만 초기인 경우는 거의 안보입니다. 그래서 내시경이 더 정확한 방법입니다.

    2. 현재 증상은 치질(치핵) 가능성이 높으니 항문외과 진료를 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 치질에 의한 증상이겠습니다.

    피가 변에 묻어나오거나 변을본 후에 피가 뚝뚝 떨어지는 양상이라면 치질같은 항문질환이 원인인 경우가 많고 항문에 만져지는게 있다면 치질이 원인이 맞겠습니다.

    대장암에 의한 혈변은 대변과 피가 섞여서 나오는 특징을 보이게 되며 37세 남성에서 대장암은 흔하지 않습니다.

    CT로 직장암이나 대장임이 커지면 확인이 가능하지만 작은 경우 대장내시경으로만 확인이 가능합니다.