비뇨의학과건강상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.10.30

변비로 딱딱한변을 보다 항문이 찢어진거 같은데 이때 피가 어느정도 나오나요?

나이
성별
여성

변ㅂㅣ로 고생하다 겨우 볼일을 봤는데 변이 너무딱탁해서 항문이 찢어졌는지 휴지에 피가 좀 묻어나오더라고요. 근데 그이후에 패드에 꽤 묻어나올정도로 피가 나오는데 이게 생리인지 항문이 찢어져나오는 피인지 구분이 안가네요. 예전에도 딱딱한변따문에 피나온적있는데 그땐 아주조금 휴지에 묻어나올 정도였는데 이번엔 패드에 꽤양이많이 나와서요. 항문 찢어졌을때 패드에 묻을정도로 피의 양이 꽤 나올수있나요?

패드에 묻을정도로 나온거면 생리로 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서 출혈양이 상당했다면 찢어지면서 발생한 출혈보다는 치핵이 터지면서 출혈이 발생했을 가능성이 높습니다. 변비가 있다면 치핵이 발생할 위험이 높은데, 반복적으로 출혈이 나타나거나 출혈양이 많다면 항문외과를 방문해보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순히 피의 양만으로 둘을 구분할수는 없습니다. 항문 주변이 찢어지거나 상처가 난 경우 혹은 내치핵, 외치핵에서의 출혈은 대량으로 발생했을 가능성도 있습니다. 증상이 지속되신다면 항문외과나 소화기내과에서 전문진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 생리 주기를 고려하여 만일 주기에 맞춘 출혈이라면 생리로 보는 것이 맞겠으며, 항문 파열로 인한 출혈은 그 정도에 따라 천차만별이기 때문에 지속적으로 항문쪽의 통증과 출혈이 있다면 근처 외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.