기타 의료상담건강상담
얄쌍한제비266
얄쌍한제비26623.12.09

항문에 찢어지는 듯한 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇일 전 항문에서 찢어지는 통증과 함께 변에 피가 묻어 나오는 정도였어요 통증도 있고 변을 몇일간 못봤어요 그런데 오늘 변기 전체적으로 피가 흠뻑인데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    며칠 전 생긴 치열로 인하여 다시 출혈이 생긴 것으로 생각됩니다.

    변비와 화장실에 오래 앉아 있는 것, 배변시 힘을 많이 주는 것은 피하시고 온수 좌욕이 도움이 될 수 있고 증상이 지속시 항문외과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치열과 치핵이 모두 있을 것으로 예상됩니다. 치열은 항문이 찢어지는 듯한 통증을 유발하고 출혈도 보일 수 있지만, 변기를 붉게 물들일 정도의 출혈은 보통 치핵으로 인한 증상입니다. 그러니 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.