피부과건강상담
성실한바다매161
성실한바다매16123.08.25

대변을 본후 항문을 닦을때 휴지에 약간 피가 묻어나는데 병원을 가야하나요?

나이
성별
여성

요며칠 변을 굵게 보지않는데 볼일을 다 본후에 항문을 닦을때

휴지에 아주 쬐끔 피가 묻는데 항문에 상처가 있어서 그럴까요?

아프거나 뭐가 만져진다거나 그런게 없는데.. 항문과를 방문해야

하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대변을 본 후 항문을 닦을 때 묻어나오는 혈흔에 대해 문의 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다.

    항문에서 피가 나오는 현상은 일시적이고 단발적인 경우, 특히 다른 증상이 동반되지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없을 수 있습니다. 변비나 대변이 굵게 된 경우 항문 주변의 작은 상처로 인해 흔히 일어날 수 있는 현상이기도 하니, 일단은 상황을 지켜보시기 바랍니다.

    그러나 이 증상이 계속되거나 다른 증상이 동반된다면, 의료기관을 방문하시어 진찰 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치열이나 치핵과 같은 항문질환을 의심해볼수 있겠는데 약간의 출혈 외 다른 증상이 없다면 좌욕을 하면서 기다려보실 수 있겠고, 변이 단단해지지 않도록 식습관을 조정해보셔야 하겠습니다. 만약 반복되는 출혈이 있으면 항문외과를 방문하시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    소위 치질 관련 질환일 가능성이 높긴 합니다만

    나이 등을 고려해서 내과(혹은 일반외과 방문하여 상담 후)

    대장 내시경 등도 고려해 보시는 것이 안전할 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 항문에서 발생하는 소량의 출혈은 내치핵이나 항문열상에서 나오는 것입니다 일시적이라면 경과를 보셔도 되나 출혈양이 늘어난다면 소화기내과나 항문외과를 방문해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피가 나오면 겁나지 않으신지...나오는 양이 적다면 닦다가 항문에 상처가 나서 피가 묻어나오는 것일 수도 있습니다. 평소 변비가 있다면 치핵이나 치열일 가능성이 높기는 하구요. 피가 많이 묻지 않으면 조금 지켜 보시지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치질 가능성이 높습니다.
    치질은 항문 주변의 질환, 즉 치핵과 치열, 치루를 모두 포함하는 말입니다.
    치핵은 항문 주변 조직의 비대로 덩어리가 튀어나오거나 항문 안에 생기게 되는 질환입니다.
    치열은 항문이 찢어져 생기는 질환이고, 치루는 항문 주변 샘조직에 염증이 생기고, 피부까지 염증으로 인해 터널처럼 뚫리는 질병입니다.

    항문외과 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 항문에 상처가 있어서 그럴 수도 있지만 보통 통증을 동반합니다. 통증이 없다면 치핵(치질) 같은 문제를 가장 먼저 의심해볼 수 있으며 가능성을 따지자면 대장암까지도 이어질 수 있습니다. 일단 증상이 있는 만큼 진료를 받아보시길 권고드립니다.